Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Демография

На начало 2016 года численность постоянного населения района с

оставила 36 100 человек. На территории района более 2,5 тыс. человек или около 7% от всего населения района составляют коренные малочисленные народы Севера. Район относится к территории компактного проживания коренного населения. В нескольких населенных пунктах района численность коренных народов Севера от общей численности составляет от 50% до 100%.

За последние десять лет в районе регистрируется естественный прирост населения, в 2015 году он составил 186 человек. Положительному значению показателя естественного прироста поспособствовало превышение рождаемости над смертностью в 1,8 раза, так за отчетный период родилось 420 детей, умерло 234 человека.

Основополагающим фактором, оказывающим влияние как на естественное движение, так и на миграционные процессы, выступает половозрастная структура населения. На территории района сохраняется тенденция незначительного превышения численности мужчин над численностью женщин, так из общего количества населения 51,1% составляют мужчины, 48,9% – женщины. Кроме того, к положительным факторам, характеризующим социально-демографические процессы в районе, можно отнести стабильное превышение количества заключаемых браков над количеством расторжения брачных союзов. В 2015 году на 1000 человек населения района приходилось 6,7 заключенных брачных союзов, а число разводов – 5,3.

Важнейшей характеристикой, влияющий на демографическую ситуацию, также является возрастной показатель. По данным Федеральной службы государственной статистики средний возраст населения района на 01.01.2015 составил 35,2 года, что выше показателя аналогичного периода на 1,1%. Согласно последним отчетным данным население района по возрастным группам распределилось следующим образом: доля населения моложе трудоспособного возраста составила 21%; трудоспособного возраста – 66%; старше трудоспособного возраста – 13%.

Основная направленность демографической политики характеризуется мерами в области повышения уровня рождаемости, укрепления семьи, увеличения продолжительности жизни, улучшения репродуктивного здоровья населения, снижения преждевременной смертности, и нацелена на прогнозирование положительной динамики демографических процессов в будущем.