Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Выступления в СМИ

01.03.2012

Интервью для газеты "Новости Приобъя"

Борис САЛОМАТИН:

Мне понятно стремление жителей попасть на приём к первому руководителю

В публичности и открытости главе района Борису Саломатину не откажешь. Об этом свидетельствует масса встреч с жителями территории, на которых он разъясняет политику власти в целом и при принятии конкретного решения, отвечает на любые, даже самые «неудобные» вопросы. Но, по моим личным наблюдениям, интервью всегда даёт неохотно. И даже согласившись встретиться с журналистом, часто сводит разговор к сугубо официальной информации. Сегодняшний разговор – редкое исключение из негласного правила. Конечно, прежде всего, мы говорили о Нижневартовском районе, его проблемах и перспективах. И всё-таки коснулись тем, которые жителей интересуют не меньше: личных качеств и планов самого главы…

– Хотелось бы начать с главного… О финансовом кризисе мы думаем постоянно. Как вы оцениваете работу муниципалитета в этот сложный период? Какие болевые темы остаются?

– Приоритеты в работе всех органов исполнительной власти, органов местного самоуправления определены программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации, правительства Югры. С учётом особенностей нашей территории был разработан план антикризисных мер администрации Нижневартовского района. Прежде всего он направлен на выполнение ранее взятых на себя обязательств, защиту интересов наших жителей, поддержку людей старшего поколения. Как и в прежние годы, стремимся проводить мероприятия, направленные на улучшение условий жизни всего населения и каждого человека индивидуально, оказание материальной помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Это основной приоритет.

Ещё одно важное направление – реализация национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жильё», «Агропромышленный комплекс». Сегодня главная задача заключается в том, чтобы сохранить весь спектр оказания услуг образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Наиболее сложно идёт реализация нацпроекта по жилью. В феврале бюджет района был скорректирован в сторону уменьшения на двадцать семь процентов. В такой ситуации мы сочли необходимым сохранить прежде всего объём финансирования на выполнение социальных обязательств.

Тем не менее, порядка сорока миллионов рублей, а это уровень прошлого года, направлены на подготовку школ и детских садов к новому учебному году. Выделены средства на устранение замечаний Росприроднадзора, Госпожнадзора и других инспектирующих органов: около трёх с половиной – четырёх миллионов рублей (не меньше, чем и в более благоприятный период) для обеспечения безопасности работников бюджетной сферы, их детей и в целом жителей района.

Особое значение в настоящее время приобретают традиционно сложившиеся в районе партнёрские отношения с предприятиями, предприятиями-недропользователями, сферой малого и среднего бизнеса.

За последние три года расширился круг партнёров, с которыми заключаются социальные соглашения, – до пяти десятков. Особый статус приобрели отношения с предпринимателями района. Со своей стороны мы приняли на себя обязательства по снижению в рамках закона им арендной платы. Как результат, находим понимание в вопросах ценовой политики. Предприниматели принимают участие в акциях по сдерживанию и «замораживанию» цен на продукты первой необходимости, лекарства.

Сотрудничество с предприятиями-недропользователями имеет для нас важнейшее значение. Деньги, поступающие в рамках соглашений, идут на реализацию программ по коренным народам Севера, строительство и ремонт жилья, закупку снегоходов, бензина, выплату материальной помощи, а также на проведение традиционных для района культурно-массовых и спортивных мероприятий.

– Конечно, сегодня многие муниципальные образования отказываются от капитальных вложений в стройки, проведение ремонтных работ. И мы не стали исключением. Что удалось «отстоять»? О скольких новых квадратных метрах жилья сегодня можно говорить реально?

– Новоселья были, есть и будут, даже несмотря на кризис. Только в этом году в феврале сданы тридцатидвухквартирники в Новоаганске и Ваховске, в апреле – два дома в Варьёгане. Планируем построить в Ваховске ещё один дом на двадцать четыре квартиры, восьмиквартирник в Покуре, двенадцатиквартирник в Ларьяке, дом на две семьи в Вате, по одному дому в Корликах, Варьёгане и Большетархово. Сегодня мы уверенно можем говорить о вводе восьми тысяч квадратных метров жилья. Подрядные организации при увеличении финансирования готовы построить в два раза больше. На условиях долевого участия жильцов строится стошестнадцатиквартирный дом в Излучинске. Если наберутся дольщики в Новоаганске, будет возведён сорокавосьмиквартирный дом и здесь.

Мы готовы рассматривать и другие варианты решения жилищных проблем. Так, принято решение вывести из специализированного жилого фонда три квартиры, имеющие статус служебного жилья, и передать их очередникам Излучинска. Распределять жильё между очередниками будет непосредственно администрация городского поселения Излучинск.

– Остро стоит вопрос трудозанятости населения. И всё-таки есть повод для оптимизма?

– Одно из самых острых проявлений кризиса – сокращение рабочих мест. Этому вопросу придаётся важнейшее значение как в стране, округе, так и в районе.

На нашей территории уровень безработицы с первого января возрос в два раза. Сегодня он по-прежнему высок: два с половиной процента. Однако наметилась устойчивая тенденция к снижению. Это результат совместной работы всех уровней власти: федеральных, окружных, районной, поселенческой и работодателей. Выделены дополнительные средства на переобучение, самозанятость, организацию временных и общественных работ.

Успокаиваться всё же рано – тревожная ситуация в Новоаганске. Системообразующее предприятие «Аган-Бурение», в котором трудятся более пятисот жителей городского поселения, оказалось в это непростое время без подтверждённых объемов работ. Но я надеюсь на исправление ситуации, для этого приложено немало сил: переписка и обращения в правительство округа, мои личные встречи с губернатором Александром Васильевичем Филипенко и первым заместителем председателя правительства Югры Натальей Леонидовной Западновой, постоянная связь с коллективом, назначение нового директора предприятия.

Мы проанализировали ситуацию в целом по району, выявились не лучшие факты, когда многие предприятия всех форм собственности, не имея договоров с федеральной структурой – центром занятости, приглашают на работу иностранцев. Прошёл ряд встреч, в общей сложности с пятнадцатью руководителями. Достигнуто согласие идти по пути трудоустройства местных жителей. Заявки на привлечение иностранной рабочей силы сокращены на двести человек. Отдельные предприятия проигнорировали приглашение на такие встречи, но это ни в коей мере не повод, чтобы мне отказаться от намерений достигнуть понимания в этом вопросе и потребовать для местных жителей преимущественного права при трудоустройстве.

– Ряд аппаратных совещаний у вас был посвящён организации трудозанятости несовершеннолетних и молодёжи в период летних каникул. Вами поставлено условие организаторам: плата должна быть достойной и в то же время оправданной – полученные деньги за неполноценный труд развращают молодое поколение. А где вы видите точку приложения сил молодёжи нашего района?

– В плановом порядке с предприятиями-недропользователями был решён вопрос дополнительного финансирования на тридцать процентов программы занятости несовершеннолетних. На подготовительном этапе были определены объёмы работ и ответственные за их проведение. У подростков должна быть возможность подзаработать. Кроме того, здесь есть ещё один важный момент – воспитание трудом. А полезных дел для молодёжи действительно много. Фронт работы определяли руководители учреждений, предприятий ЖКХ, главы поселений.

– Молодёжи достался непростой год. Да и когда молодым просто было?! Помните строчки: «Нас водила молодость в пламенный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд..»? Думаю, нынешнему поколению молодых интересно было бы узнать, каким идеалам следовали вы в свои семнадцать? Что с того периода жизни осталось неизменным?

– Год молодёжи стал логическим продолжением Года семьи. Мы уделили внимание институту семьи, проявили особую заботу о многодетных. Помогали им и с жильём, и в решении жизненно важных проблем, выплачивали материальную помощь. Акцент смещается в сторону молодёжи. Насколько сегодня люди, наделённые властью, способны внимательно отнестись к проблемам молодых, настолько можно реально прогнозировать, как будет развиваться наша территория. Каждый третий житель Нижневартовского района – молодой человек, средний возраст – тридцать два года. Радует, что подавляющее большинство из них инициативные, готовы к тому, чтобы не просто плыть по течению, а прилагать усилия и добиваться в жизни многого. Большинство успешно окончили школы, выбирают профессию по душе. Ежедневно спортивные секции в районе посещают полторы тысячи человек, и среди них преимущественно молодые люди. Одарённые дети принимают участие и завоёвывают призовые места в международных конкурсах и турнирах. И, конечно, радует, что молодёжь, получив образование, возвращается на свою малую родину. Хотя с точки зрения жителя «большой земли» привлекательности в суровом крае, где восемь месяцев длится зима, мало. Но тем, кого судьба свела с Сибирью, известно, что она имеет особую притягательность. И молодёжь действует по принципу: где родился, там и пригодился.

А себя семнадцатилетнего мне трудно вспомнить. Правда, около четырех лет назад довелось прочитать характеристику секретаря комсомольской организации (ныне – руководителя одного из медицинских учреждений в Нижневартовске), данную мне в десятом классе. В характеристике отмечалось «обострённое чувство справедливости, большое желание и умение идти к поставленным задачам и достигать намеченных целей». Не так давно в молодёжной среде услышал о себе подобное мнение. К тому же, молодые люди дали мне оценку как человеку, имеющему супернеадекватное, по нынешним меркам, чувство ответственности и высокую работоспособность.

Думаю, что не только у меня, но и всех людей моего поколения воспитаны такие качества, как уважение к старшим, умение преодолевать трудности, знание истории своей страны, края, семьи. Нас учили быть честными, уметь ставить общие задачи выше собственного «я», жертвовать собой ради общей цели. Воспитывали на традициях коллективного труда – один в поле не воин. Лидерские качества – это, конечно, хорошо, но ещё необходимо обладать способностью работать в команде.

– Три года вы работаете в районе, два с половиной руководите им. Команда в целом сформирована? По каким критериям подбираете кадры, какие качества цените в людях, с которыми работаете бок о бок? И как относитесь к тому, если кто-то принимает решение уйти из района?

– В целом костяк команды есть. Это не только мои заместители, но и руководители структурных подразделений, муниципальных учреждений и предприятий. Требования к ним у меня просты: профессионализм, желание и умение работать, уважение к людям, готовность вместе идти к реализации намеченных целей.

Каждый вправе выбирать. Если у человека появляются перспективы роста, не пытаюсь его удерживать. Наоборот, считаю это правильным: надо расти. Да и материальные блага сегодня имеют гораздо больше значения, чем когда мне было семнадцать лет…

– Складывается впечатление, что вам известно о любой ситуации в районе, вы владеете оперативной информацией, все цифры знаете наизусть. Это такая форма ежеутренних докладов со всеми двадцатью двумя населенными пунктами огромной территории?

– Разумеется, такой формы нет. А информированность в большей степени связана с тем, что свою работу основываю на живом диалоге с людьми. Жители района доверили и обязали меня решать их проблемы, и я стараюсь их не разочаровывать.

Кадровая служба подготовила мне справку по итогам прошлого года. Так вот, в отпуске я провёл двадцать шесть дней, а в командировках – восемьдесят два. Практически каждый третий день провёл не в кабинете, а среди людей. В поездках по району, как известно, я не использую элементы внезапности появления, и каждый житель может обратиться ко мне со своей просьбой.

Конечно, выстроена система личных приёмов, но встречи с людьми на местах не заменишь ничем, хотя для отчётности в общую статистику обращений граждан они и не входят.

Кроме того, присутствую на всех сходах жителей района. Вместе с главами поселений держу ответ перед жителями района. В этом году первые и пока единственные в Ханты-Мансийском округе – Югре я и мои заместители отчитались о проделанной работе перед Думой, депутатами Советов депутатов поселений, руководителями учреждений и предприятий-недропользователей, почётными жителями, перед населением. Такая форма станет традиционной, и не важно, что изменения в Устав Нижневартовского района ещё не внесены.

– Жители района, независимо от места проживания, стремятся попасть на личный приём именно к вам. Но это не всегда удаётся…

– Я понимаю желание людей попасть со своим вопросом именно к первому руководителю. К сожалению, принять всех не могу физически. Надеюсь, что наше общение в ближайшее время станет ещё более доступным, в него будет вовлечён больший круг людей. В районной администрации обновился сайт, появился новый раздел, на котором каждый житель сможет задать любой вопрос. Идея такой формы работы с населением заключается в том, чтобы оперативно отвечать на поставленные вопросы и, безусловно, решать обозначенные проблемы.

– Сейчас многие политики вынуждены обнародовать свои доходы и наличие имущества. Как вы относитесь к такой инициативе?

– Это не только инициатива, а закон. Он входит в пакет документов по борьбе с коррупцией. Как муниципальный служащий с две тысячи второго года, а сейчас как глава района, я ежегодно декларирую свои доходы и имущество. Отношение как и к любому закону: его требования надо выполнять.

– Борис Александрович, и ещё один вопрос. О достоверности слухов, которые сопровождают вашу деятельность, едва вы вступили в должность главы района. Вас прочат на повышение то в Москву, то в Ханты-Мансийск… Имеют ли подобные слухи хоть какую-то почву?

– Меня подобные разговоры не удивляют и не настораживают. Люди обсуждают, делятся мнениями, строят предположения в адрес любого должностного лица, чья деятельность всегда на виду. Наверное, это непременная атрибутика публичной должности. Одни заинтересованы в том, чтобы я оставался на посту главы, другие, наоборот, чем-то недовольны и таким образом «отправляют» на другую должность. Но в мои планы не входит менять место жительства или работы.

– И последнее. О празднике. Несмотря на секвестирование районного бюджета, ставший уже традиционным фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район» всё-таки состоится! Мероприятия пройдут скромнее, чем обычно?

– Очень символично, что дата образования района совпадает с государственным праздником – Днём России. Сто национальностей в мире и согласии проживают на нашей территории. Имена людей, некогда живших и трудившихся здесь, как и их добрые дела, сегодня известны всему миру. Рад признанию района как лучшего в России. Эта награда – главное доказательство того, что территория развивается стабильно и в нужном направлении. Это оценка труда всех жителей – геологов, строителей, энергетиков, нефтяников, врачей, учителей, людей других профессий, которые вносят неоценимый вклад в развитие района, округа, страны.

В этом году посёлок Зайцева Речка отмечает пятидесятипятилетие. Его история, его люди – тема для отдельного разговора. Но именно столь солидным юбилеем продиктован выбор места проведения четвёртого фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район». Конечно, финансовый кризис сказался. Больше используем малозатратных форм проведения мероприятий. Тем не менее, в программе появились новые изюминки, которых не было в трёх предыдущих фестивалях. Особенностью станет и то, что впервые столь значимое мероприятие проводится в малочисленном населённом пункте, на другом берегу Оби.

Только за последние три года в посёлке построены новая амбулатория, детский сад, дом культуры, реконструирована школа. Думаю, гостям будет интересно посмотреть, как изменился посёлок, кому-то сравнить нашу сельскую местность с той, где живут сегодня сами или их родственники. А хозяева с гордостью могут показать всё, чего они достигли.

Интервью вела Лариса МИХЕЕВА.













Возврат к списку