Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

footer

Статья А. Муртазаева «Выборы народных депутатов СССР 26 марта 1989 года. Репортаж из Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР» в газете от 5 апреля 1989 года
Вчера в Москве, в Доме союзов, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов СССР. С сообщением об итогах выборов народных депутатов СССР выступил председатель Центральной избирательной комиссии В.П. Орлов.
Рассмотрев представленные соответствующими избирательными комиссиями протоколы, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала народных депутатов СССР, избранных 26 марта 1989 года по территориальным и национально-территориальным избирательным округам, и народных депутатов СССР от общественных организаций. Итоги выборов и список избранных народных депутатов СССР будут опубликованы в печати.
Итак, избрано 1.958 народных депутатов СССР из 2.250. Предстоит избрать еще 292 депутата. В том числе 18 - от общественных организаций, 160 - от территориальных избирательных округов и 114 - от национально-территориальных избирательных округов.
На заседании Центризбиркома все выступившие отметили, что нынешние выборы стали крупным шагом в осуществлении политической реформы, намеченной XIX Всесоюзной партийной конференцией. Главный итог выборов, отмечалось на заседании, состоит в том, что народ всецело поддержал курс партии на перестройку, обновление общества.
О высокой активности избирателей говорит тот факт, что в голосовании приняло участие 172.840.130 человек, или 89,9 процента. Безо всяких “напоминаний” о необходимости выполнить свой патриотический долг люди пришли на избирательные участки, чтобы поддержать своих избранников, тех, кто реальными делами, своей активной жизненной позицией заслужил доверие народа.
Отмечено, что избирательная кампания прошла не совсем гладко. Были и ошибки, излишняя заорганизованность, попытки оказать давление на свободное волеизъявление людей. Каждым этим фактом необходимо дать принципиальную оценку, не допустить, чтобы безусловный успех избирательной кампании заслонил те негативные явления, о которых сообщали средства массовой информации, письма и телеграммы, поступившие в Центральную избирательную комиссию. Да, Закон о выборах прошел испытание практикой, и это дает реальные пути для его совершенствования.
В своем сообщении об итогах выборов В.П. Орлов особо отметил слабое знание Закона о выборах избирателями. И даже окружные избирательные комиссии порой проявляли свою некомпетентность, что привело ко многим конфликтам, жалобам в Центризбирком, получивший в итоге 14,5 тысячи писем и телеграмм.
Нерешительность окружных избирательных комиссий сказалась и на том, что в ряде мест разыгралась настоящая “листовочная война”, в которой азарт состязательности так захлестнул ее участников, что порой напрочь забывались этические нормы поведения, правила общественного порядка. Что ж, отсутствие опыта сказалось и в агитационной работе, но само стремление достичь победы любой ценой не осталось незамеченным избирателями. Это подтвердили состоявшиеся выборы, на которых инициаторы излишней саморекламы недосчитались многих голосов.
В заседании комиссии приняли участие кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов, секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т.Н. Ментешашвили, руководители общественных организаций, представители средств массовой информации.