03.04.2017

МУЗЕЙ В ДЕРЕВНЕ ВАТА ТЕСНО РАБОТАЕТ СО ШКОЛОЙ

Работники муниципального казенного учреждения «Краеведческий музей им. Т.В. Великородовой» ищут новые современные подходы в реализации музейных образовательных и досуговых программ. Они тесно взаимодействует с учащимися ватинской средней школы. Школьники являются не только постоянными участниками различных выставок и презентаций, но и мастер-классов. «Во время мастер- классов мы учим детей, например, изготовлять русскую обрядовую куклу, изучаем технологию войлоковаляния. Важно, чтобы дети с малых лет знакомились с той частью русской культуры, которая уходит в прошлое и становится музейным экспонатом» ,- говорит Светлана Октябрь, заведующая отделом передвижной выставки краеведческого музея. По её словам, музейный экспонат это не просто предмет – это «посланник» из прошлого, который может многое нам рассказать о культуре народа. Он помогает понять, как сегодня воспроизвести, то, что делали наши предки, например, как они вышивали узоры  на полотенце или делали куклу. Недавно музейные работники провели исследование - сколько в селе мастеров декоративно-прикладного творчества. Собрать сведения о мастерах им помогли школьники. Выяснилось, что таких людей, которые могут делать куклы, вышивать и выбивать узоры, в деревне живёт немало.
В музее проводится серьезная работа по развитию видео - и мультимедийных проектов. Созданы мультимединые программы «Полотенце–дорога жизни», «Кукла в русских традициях», «Технология войлоковаляния» и др. Их можно приобрести, как в самом музее, так и во время различных выставок, с которыми музейные работники регулярно выезжают, как в поселения Нижневартовского района, так и в соседние муниципальные образования. Наиболее популярными являются  выставочные экспозиции  «Куклы в костюмах   народов России», «История в лицах», «Хранительница истории – Великородова Т.В.», «О чем молчат монеты», «Новое в традициях» и другие.
Отметим, что в целом фонд краеведческого музея насчитывает более 8000 единиц хранения, которые являются наглядной иллюстрацией русского быта 19 -20 веков.