
Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Коллекция
Этнографические коллекции в музее представлены разнообразным предметным рядом. В первую очередь это – предметы материальной культуры (орудия труда, предметы интерьера и декора жилища, утварь, традиционный костюм, средства передвижения), музыкальные инструменты, макеты слопцов на хищных зверей и боровую дичь, нумизматическая коллекция.
Фонды музея известны тем, что основная часть предметов принадлежали жителям села Варьёган, а также были собраны со стойбищ бассейна реки Аган и её притоков Ампуты и Ягурьяха. Общий объём музейных фондов составляет более 1500 единиц хранение, и из них 660 ед.хр. основного фонда.
Этнос народов Севера – Аганских ханты и лесных ненцев можно узнать из экспозиций, представленных посетителям музея.
Экспозиция «Три медведя», здесь впервые происходит знакомство гостей с культурой и традициями коренных народов Севера – Аганских ханты и лесных ненцев. Именно здесь можно узнать об истории села, возникновения древних родов, традиций проведения праздничных «Священных обрядов».
Экспозиция выставочного зала «Мужская, женская одежда и обувь» - повествует нам, о том, что в условиях суровой и продолжительной зимы на Севере уделялось особое внимание одежде. Одежда изготавливалась вручную из меха, кожи и сукна. Применялся мех оленя, зайца, ондатры гагары, лебяжий пух, рыбья кожа – налим и щука, сукно. Зимняя обувь (кисы) изготовлялась из лап оленя, летняя из кожи оленя или из рыбьей кожи. Из бисера и сукна изготавливался орнамент, который представлял собой растительный и животный мир. Орнаменты по смысловому значению несли бытовой и сакральный характер. Нанесением сакральных орнаментов занимался, исключительно мужчина, они были посвящены богам-покровителям, женщина занималась нанесением бытовых орнаментов, которые служили оберегами для семьи и дома.
Экспозиция выставочного зала «Утварь из бересты и дерева» - рассказывает нам, о том, что традиционная технология изготовления кухонной утвари заключалась в применении экологически чистых материалов – корень кедра, береста, кора пихты, осина и т.д. Изготовлением посуды занимались как женщины, так и мужчины.
Архитектурный комплекс музея составляет одну из важнейших экспозиций, в ней представлены жилые и хозяйственные постройки, которые подразделялись по признакам сезонности (зимнее и летнее время), а также по признакам образа жизни (оседлый и кочевой). На территории парка также представлены священно-культовые сооружения: лабаз рода Сардаковых, из святого места хранительницы-Богини Ягурьяха и деревянный сруб для хранения медвежьих костей.
Здесь же находятся традиционные средства передвижения для оленьей упряжи - нарты. Существует три вида нарт, это женские, мужские - охотничьи и хозяйственно - бытовые. Узнаете, что лодка - долбленка изготавливается из цельного дерева кедра или осины.
Музейная экспозиция является частью живого стойбища, затерянного на просторе тайги, островком обжитой среды, где каждая вещь имеет практический смысл и где вместе с тем, присутствует поразительное ощущение единства с природой и целым миром.