Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Новости сайта
24.06.2024
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ!
24.06.2024
В НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ БОЛЕЕ 7 КИЛОМЕТРОВ АВТОДОРОГ
24.06.2024
Осторожно - ботулизм!
Ботулизм – острое заболевание инфекционно-токсического генезе, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (Cl. Botulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются:
1. Пищевой ботулизм – заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин;
2. Раневой ботулизм – развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. Botulinum;
3. Ботулизм детского возраста – возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. Botulinum;
4. Ботулизм неуточненной природы – установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается.
Часто, домашняя консервация длительного хранения является источником поступления ботулотоксина в организм. С приближением сезона сбора урожая и консервации, происходит активное потребление гражданами прошлогодних заготовок.
В связи с вышеизложенным, рекомендуем:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдение технологии консервации продуктов питания;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- перед употребление в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течении 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать их на стол – основанная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
24.06.2024
В НИЖНЕВАРТОВСКУЮ РАЙОННУЮ БОЛЬНИЦУ ТРУДОУСТРОЕНЫ ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ, ХИРУРГ И ОНКОЛОГ
24.06.2024
ДАННЫЕ ПО УРОВНЮ ВОДЫ НА 24.06.2024
24.06.2024
ГО и ЧС информирует
23.06.2024
23 ИЮНЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ!
23.06.2024
В НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЕЛ ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК ОБЛАСА
23.06.2024
ДАННЫЕ ПО УРОВНЮ ВОДЫ НА 23.06.2024
23.06.2024
ГО и ЧС информирует
23.06.2024
«НАЛОГ НА СВО» ПРИДУМАЛИ МОШЕННИКИ
23.06.2024
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС «ЧИТАЕМ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ» УЖЕ СТАРТОВАЛ
22.06.2024
ГЛАВА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА БОРИС САЛОМАТИН ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К ПОДНОЖИЮ МЕМОРИАЛА "ДОБЛЕСТЬ И СЛАВА" В ИЗЛУЧИНСКЕ
22.06.2024
ДАННЫЕ ПО УРОВНЮ ВОДЫ НА 22.06.2024
22.06.2024
ГО и ЧС информирует
22.06.2024
22 ИЮНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
22.06.2024
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ФОРУМ «ЕВРАЗИЯ GLOBAL»
22.06.2024
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ
21.06.2024
«Единая Россия» и МГЕР проведут по всей стране памятные акции в День памяти и скорби
21.06.2024
ЖИТЕЛИ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА СТАЛИ ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХМАО-ЮГРЫ ИМ. И.Н. ШЕСТАЛОВА
Новости 1021 - 1040 из 14719
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 | След. | Конец