Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Муниципальное казенное учреждение «Этнографический парк-музей с.Варьёган»
Создать в Варьёгане музей «Под открытым небом» предложил известный Новосибирский этнограф Измаил Нухомич Гемуев. Он был здесь в 1985 году в гостях у Юрия Вэллы и, как-то невзначай, на рыбалке высказал эту мысль. Гемуев уехал, а его идея пустила корни в селе.
Главный энтузиаст, создатель музея – житель Варьёгана Юрий Кылевич Айваседа (Вэлла), оленевод, известный общественный деятель, поэт, член Союза писателей России, почетный гражданин Нижневартовского района, совместно с другими жителями села приступил к осуществлению идеи создания музея. Началось бурное музейное строительство. По крупицам собиралась история села, фамильных родов, предметов быта коренных народов.
В то время штат музея состоял из двух человек, директора – самого Юрия Кылевича и хранителя фондов – его супруги Елены Фёдоровны Айваседа. В 1987 году в село со стойбища Казамкина Андрея Антоновича был перевезён летний дом, собственно сам дом с его убранством и составил первую музейную экспозицию.
В дальнейшем большую роль в организации деятельности музея и пополнении его фондовых собраний сыграли последователи Юрия Кылевича. Носительница языка, знаток материальной и духовной культуры Аганских ханты Любовь Николаевна Айпина, являвшаяся директором музея с 1995 г. по 2000 г. и Агафья Дмитриевна Казамкина, директор музея с 2000 г. по 2007 гг..
Жители села ответственно подходят к вопросу пополнения музейных собраний родного музея, большинство поступающих предметов – это предметы, принятые в дар. Кроме этого пополняются фонды и за счёт письменных источников, в частности документов по основным фамилиям жителей с. Варьёган (Казамкины, Сардаковы, Айпины, Айваседа и Иуси).
Если пополняются коллекции музея, в сёлах строятся новые дома, а на стойбищах возрождаются святилища, - значит, живёт культура, живёт округ, живёт надежда.
Муниципальное казенное учреждение «Этнографический парк-музей с. Варьёган» находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижневартовского района, в двух-ста двадцати километрах от города Нижневартовска. Размещен в живописном уголке, национальном селе Варьёган, недалеко от реки Аган. Общая площадь ограждённой территории парка-музея составляет3,2 ГА. Экспозиция парка-музея занимает 1,5 ГА. Общий объём музейных фондов составляет более 1500 единиц хранения – это предметы быта, нумизматика, архивные документы и т.д.
Музей знакомит посетителей с материальной и духовной культурой Аганских ханты и лесных ненцев. Вы станете свидетелями малознакомого, но полного очарования и колорита образа жизни местных жителей, познакомитесь с традиционными видами природопользования, такими как оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, представляющих большую эколого-культурную ценность. Увидите, как в глиняных печах выпекают хлеб из черемуховой муки, зайдете в чум – жилище кочевника, оцените искусство местных мастериц, чьи руки - из бисера, меха и ткани создают подлинные произведения искусства. Песенное искусство и обряды, представленные в фольклорной программе, произведут не меньшее впечатление.
Этнографический парк-музей с. Варьеган славится тем, что он далеко известен за пределами района и округа. Нашими посетителями являются гости приезжающие со всех уголков России, иностранные туристы из ближнего и дальнего зарубежья, а также стран Западной Европы и других континентов. Ежегодно музей принимает более 13 000 посетителей, проводит более 250 экскурсий различного уровня.
Главное предназначение музея - сохранять, изучать, развивать и популяризировать духовное творчество народов, живших на территории бассейна реки Аган и её притоков от первых поселений до наших дней, а также рассказывать о них жителям района, округа и гостям из других городов России и стран мира, служить духовному объединению людей, быть местом общения.
Гордостью музея является открытая территория парка музея, которая насчитывает более 20-ти жилых и хозяйственных построек. Музейное экспонирование этих экспозиций дает возможность посетителям окунуться в традиционный уклад жизни и быта Аганских ханты и лесных ненцев.
За 30 лет деятельности Этнографического парка-музея с. Варьеган сложилось несколько коллекций, которые составляют на сегодня основной фонд.
Одни из наиболее раритетных экспонатов – это предметы быта такие как, верёвка из корня кедра, коллекция охотничьих поясов, нумизматика, медные украшения Тобольской медеплавильной мастерской XVIII в., а также жилые постройки – Зимний моховой дом – полуземлянка, Летний берестяной чум и многое другое.
Фонды этнографического парка-музея известны тем, что основная часть музейных предметов принадлежали жителям села Варьёган, а также были собраны со стойбищ бассейна реки Аган и её притоков Ампуты и Ягурьяха.
В музее активно развиваются методическое, образовательное, исследовательское и экологическое направления, гражданско-патриотическое воспитание – на лекциях специалисты музея рассказывают присутствующим об истории села, региона, края с момента образования и по настоящее время.
Экологическое просвещение занимает одно из центральных мест в учебно-экскурсионной деятельности этнографического парка-музея. Живое общение с природой стимулирует интерес учащихся к её изучению и способствует эстетическому, духовному, нравственному воспитанию, прививает навыки экологической культуры.
Образовательные программы, такие как мастер-класс, являются важной составной частью культурно-образовательной деятельности музея и вызывают у посетителей и учеников живой интерес и желание ещё не один раз прийти в музей с детьми или друзьями.
На мастер-классах под руководством опытных мастеров, как взрослые, так и дети изготавливают сувенирные куклы, поделки из разных, чаще всего природных материалов. На этих занятиях у детей развиваются художественные навыки. Специалисты музея проводят мастер-классы по изготовлению:
- макетов зимнего и берестяного чума;
- берестяной утвари;
- плетению фенечек из бисера;
- пошиву национальных кукол и меховых подвесок.
Кроме этого, одним из критериев эффективной деятельности музея является разнообразие форм работы. Это групповые и индивидуальные экскурсии с национальным колоритом, в ходе которых, можно познакомиться с обрядами, сказаниями, мифами и легендами народов Севера. Среди них:
1. «Национальные праздники»;
2. «Обряд рождения ребёнка»;
3. «Свадебный обряд Аганских ханты»;
5. «Фольклор народов Сибири»;
6. «Национальные игры»;
7. «Священный огонь»;
8. «Сказки в летнем чуме».
Актуальность и востребованность музея не вызывают сомнения, роль музея за сохранение и приумножение материальной и духовной культуры в культурно-просветительской деятельности огромна – он проводник не только знаний, но и духовных ценностей коренных народов Севера, её традиций.
Коллекция: этнографические коллекции в музее представлены разнообразным предметным рядом. В первую очередь это – предметы материальной культуры (орудия труда, предметы интерьера и декора жилища, утварь, традиционный костюм, средства передвижения), музыкальные инструменты, макеты слопцов на хищных зверей и боровую дичь, нумизматическая коллекция.
Фонды музея известны тем, что основная часть предметов принадлежали жителям села Варьёган, а также были собраны со стойбищ бассейна реки Аган и её притоков Ампуты и Ягурьяха. Общий объём музейных фондов составляет более 1500 единиц хранение, и из них 660 ед.хр. основного фонда.
Этнос народов Севера – Аганских ханты и лесных ненцев можно узнать из экспозиций, представленных посетителям музея.
Экспозиция «Три медведя», здесь впервые происходит знакомство гостей с культурой и традициями коренных народов Севера – Аганских ханты и лесных ненцев. Именно здесь можно узнать об истории села, возникновения древних родов, традиций проведения праздничных «Священных обрядов».
Экспозиция выставочного зала «Мужская, женская одежда и обувь» - повествует нам, о том, что в условиях суровой и продолжительной зимы на Севере уделялось особое внимание одежде. Одежда изготавливалась вручную из меха, кожи и сукна. Применялся мех оленя, зайца, ондатры гагары, лебяжий пух, рыбья кожа – налим и щука, сукно. Зимняя обувь (кисы) изготовлялась из лап оленя, летняя из кожи оленя или из рыбьей кожи. Из бисера и сукна изготавливался орнамент, который представлял собой растительный и животный мир. Орнаменты по смысловому значению несли бытовой и сакральный характер. Нанесением сакральных орнаментов занимался, исключительно мужчина, они были посвящены богам-покровителям, женщина занималась нанесением бытовых орнаментов, которые служили оберегами для семьи и дома.
Экспозиция выставочного зала «Утварь из бересты и дерева» - рассказывает нам, о том, что традиционная технология изготовления кухонной утвари заключалась в применении экологически чистых материалов – корень кедра, береста, кора пихты, осина и т.д. Изготовлением посуды занимались как женщины, так и мужчины.
Архитектурный комплекс музея составляет одну из важнейших экспозиций, в ней представлены жилые и хозяйственные постройки, которые подразделялись по признакам сезонности (зимнее и летнее время), а также по признакам образа жизни (оседлый и кочевой). На территории парка также представлены священно-культовые сооружения: лабаз рода Сардаковых, из святого места хранительницы-Богини Ягурьяха и деревянный сруб для хранения медвежьих костей.
Здесь же находятся традиционные средства передвижения для оленьей упряжи - нарты. Существует три вида нарт, это женские, мужские - охотничьи и хозяйственно - бытовые. Узнаете, что лодка - долбленка изготавливается из цельного дерева кедра или осины.
Музейная экспозиция является частью живого стойбища, затерянного на просторе тайги, островком обжитой среды, где каждая вещь имеет практический смысл и где вместе с тем, присутствует поразительное ощущение единства с природой и целым миром.
Музей неоднократно становился победителем, призером в фестивалях, выставках, форумах окружного, всероссийского и международного масштаба:
10 декабря 1995 года – Гран-при за экспозицию «Летнее стойбище оленевода» в Международном музейном фестивале «Красноярские музейные биеннале»
10-15 октября 2000 года – участие в фестивале «Дни родственных финно-угорских народов»
09 мая 2003 года – участие в форуме в рамках Российско-Венгерского культурного соглашения о сотрудничестве между двумя странами в научной, педагогической, культурной и других образовательных областях в республике Венгрия г. Будапешт.
30 сентября 2003 года – участие в международной ярмарке туристических агентств с экспозицией «Летнее стойбище оленевода» в г. Санкт-Петербург.
23 декабря 2003 года – диплом первой степени смотра конкурса малых музеев Нижневартовского района.
08-12 апреля 2004 года – участие в окружной выставке «Югра-тур» в г. Ханты-Мансийск.
21 марта 2007 года – музею вручен хрустальный кубок от Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За сохранение и развитие историко-культурного наследия коренных народов Севера».
2008 год – саммит «Россия – Евросоюз», международная выставка-ярмарка «Город мастеров».
2008 год – Всемирный конгресс финно-угорских народов.
27 октября 2008 года -11 января 2009 года – участие в акции «Музеи Югры в Москве», посвященной добыче 9-миллиардной тонны Югорской нефти и 78-летию образования Ханты-мансийского автономного округа – Югры.
28 мая – 18 июня 2010 года – участие в окружной акции «ЭКОЛОГИЯ И МЫ» в рамках VIII международной экологической акции «Спасти и сохранить».
2015 год – окружной конкурс по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и их работников (1 место, в номинации – «Музейное дело»).
Диплом 1 степени администрации Нижневартовского района Плигина Л.В. Районный смотр-конкурс вариативных программ, профессионального мастерства работников культуры «Лучшие имена» в номинации «Из глубины веков» по итогам деятельности за 2015 год.
Диплом 1 степени администрации Нижневартовского района Щуклеева С.В. Районный смотр-конкурс вариативных программ, профессионального мастерства работников культуры «Лучшие имена» в номинации «Национальная идея» по итогам деятельности за 2015 год.
Диплом 1 степени администрации Нижневартовского района Щуклеева С.В. Районный смотр-конкурс вариативных программ, профессионального мастерства работников культуры «Лучшие имена», 2015 год.
Специальный диплом Департамента культуры ХМАО-Югры «За вклад в сохранение и популяризацию региональной истории» проект «Конкурс чтецов «Поэты Югорской земли», окружной конкурс «Музейный олимп Югры», 2015 год.
Благодарность Ассоциации «Совет муниципальных образований ХМАО-Югры», «За вклад в содействие проведению социально-экономической политики на муниципальном уровне, в возрождение и сохранении традиций и духовных ценностей» Боровковой О.Г., 2015 год.
Диплом Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры за активное участие в XV туристской выставке-ярмарке «ЮграТур 2016».
Диплом победителя конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «Лучший проект по развитию экологического туризма» Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, 2016 год.
Свидетельство о занесении на Доску Почета Нижневартовского района Боровковой О.Г Директору МКУ «ЭПМ с. Варьёган». За многолетнюю эффективную работу, личный вклад в социально-экономическое развитие района и в честь 89-ой годовщины со дня образования Нижневартовского района на основании постановления администрации района от 07.06.2017 №1133.
Диплом Онлайн-Фотоконкурса «Деревянное зодчество земли Югорской» награждается МКУ «ЭПМ с. Варьёган» директор – О.Г. Боровкова с. Варьеган, Нижневартовский район 1 место в номинации: «Миссия музеев - сохранять» г. Ханты-Мансийск-2018.
Диплом Департамента промышленности ХМАО-Югры. За участие ХVII туристской выставке - ярмарке «ЮГРАТУР 2018».
Диплом II степени Департамента промышленности ХМАО-Югры, Донцовой О.А. За участие в фотоконкурсе фоторабот «Увидеть Югру-влюбиться в Россию» в номинации «Туристские объекты Югры», 2018 год.
Диплом Главы района, председателя антинаркотической комиссии Б.А. Саломатина, МКУ «ЭПМ с. Варьёган» за социальный проект «Молодежь выбирает ЗОЖ!» автор проекта -Айпина Евгения Эдуардовна занявшей 2 место в конкурсе социальных проектов для подростков и молодежи «Инициатива» в номинации «Формирование у подростков и молодежи мотивирующих установок на здоровый образ жизни», 2018 год.
Диплом лауреата 2 степени Департамента культуры ХМАО-Югры, награждается муниципальное казенное учреждение «ЭПМ с. Варьёган». За участие в окружном конкурсе «Музейный олимп Югры» в номинации «музей детям» муниципальные музеи автономного округа, проект «Поговори со мной» (одноименное название книги Юрия Вэллы), 2018 год.
Диплом Департамента промышленности ХМАО-Югры. За участие ХVII туристской выставке - ярмарке «ЮГРАТУР 2018».
№ п/п |
Наименование услуги |
Единица измерения |
Цена руб. |
Документ при оплате услуги |
1. |
Экскурсия в выставочном зале музея (в течение 1 экскурсионного часа – 45 минут) |
1 час |
120,00 |
билет |
2. |
Экскурсия на территории парка-музея (в течение 1 экскурсионного часа – 45 минут) |
1 час |
120,00 |
билет |
3. |
«Экскурсия в выставочном зале музея, на территории парка-музея, Доме – музее Ю.К.Вэллы» (в течение 3-х экскурсионных часов. Один экскурсионный час-45 минут) |
3 часа |
300-00 |
билет |
4. |
«Экскурсия в Доме-музее Ю.К.Вэллы» (в течение 1 экскурсионного часа – 45 минут) |
1 час |
100-00 |
билет |
5. |
Экскурсия по селу «История Варьёгана» - в течение 1 экскурсионного часа – 45 минут) |
1 час |
100-00 |
билет |
6. |
Показ основной экспозиции выставочного зала. |
0,5 час. |
50,00 |
билет |
7. |
Показ основной экспозиции на территории парка-музея |
0,5 час. |
50,00 |
билет |
8. |
Посещение «Таёжной избы» Примечание: если чаепитие продолжается более 1 часа, то данная услуга оплачивается за каждый дополнительный час. |
1 час |
120,00 |
квитанция |
9. |
Прокат национального костюма |
1 костюм |
50,00 |
квитанция |
10. |
Ксерокопирование, сканирование документов |
1 прогон |
5,00 |
квитанция |
11. |
Музейные программы – кружковые занятия (по видам декоративно-прикладного искусства): изделия из ткани, изделия из бисера, изделия из сукна, изделия из меха, изделия из бересты. |
1 час |
50,00 50,00 100,00 100,00 100,00 |
квитанция |
12. |
Организация выездной экспозиции «Стойбище приглашает» (монтаж и демонтаж чума, оформление внутреннего убранства чума, экскурсия, выставка-продажа изделий ДПИ, мастер-класс, организация культурной программы, фотографирование в национальных костюмах) |
1 поездка |
15 000, 00 |
счёт (квитанция) |
13. |
Организация транспортных услуг |
1 заявка |
20% от стоимости заказа |
счёт (квитанция) |
14. |
Организация и проведение культурной программы (в течение 30 минут) |
0,5 час |
300,00 |
билет |
15. |
Организация питания (дегустация национальной кухни) |
1 заявка |
20% от стоимости заказа |
счёт (квитанция) |
16. |
Организация торжественной встречи гостей (торжественное приветствие посетителей на хантыйском и ненецком языках, а также вручение атласных лент для проведения обряда «загадывание желаний») |
1 заявка |
100,00 |
билет |
17. |
Фото (видео) съёмка техническими средствами посетителя |
1 фотоаппарат |
50,00 |
билет |
18. |
Предоставление права пользования методическими материалами (архивные справки, фотографии, документы) |
1 час |
50,00 |
квитанция |
19. |
«Катание на оленьей упряжке» |
1 заявка |
20% от стоимости заказа |
счёт (квитанция) |
Перечень льготных категорий граждан:
Право на бесплатное посещение предоставляется:
1. лицам, не достигшим возраста 16 лет;
2. лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам;
3. членам многодетных семей (1 раз в месяц)
4. Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы;
Право льготного посещения предоставляется:
1. участникам Великой Отечественной войны;
2. инвалидам;
3. лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
4. несовершеннолетним узникам концлагерей;
5. сопровождающим детские группы (2 человека)
6. курсантам военных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования до заключения ими контракта о прохождении военной службы и лицам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования с дополнительной образовательной программой, имеющей целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, военнослужащим срочной службы;
7. ветеранам всех категорий;
8. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Муниципальное казенное учреждение «Этнографический парк-музей с. Варьёган», Нижневартовского района
Адрес учреждения: ул. Айваседа Мэру, 20 с. Варьёган, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (Тюменская область) 628638
Телефон/факс: 8(952) -721 01-00
E-mail: museum-varegan@mail.ru
Веб-сайт: www.museum-varegan.com
Директор: Боровкова Олеся Геннадьевна
Режим работы:
График работы учреждения:
понедельник с 09:00 до 18-00
вторник с 09:00 до 17-00
среда с 09:00 до 20:00
четверг - воскресенье с 09:00 до 19:00.
График работы для посещения:
среда с 11:00 до 20:00;
четверг - воскресенье с 11:00 до 19:00.
Обеденный перерыв: с15:00 до 16:00.
Структурное подразделение Дом-музей Ю.К. Вэллы
График работы для посещения:
среда с 11:00 до 20:00;
четверг - воскресенье с 11:00 до 19:00.
Обеденный перерыв: с 15:00 до 16:00.
E-mail: museum-vella@mail.ru.
Телефон 8-951-971-87-94.