Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Потребительский рынок и защита прав потребителей

Array
(
    [ID] => 48455
    [~ID] => 48455
    [NAME] => Уважаемые руководители  предприятий общественного питания!
    [~NAME] => Уважаемые руководители  предприятий общественного питания!
    [IBLOCK_ID] => 40
    [~IBLOCK_ID] => 40
    [IBLOCK_SECTION_ID] => 276
    [~IBLOCK_SECTION_ID] => 276
    [DETAIL_TEXT] => 

Доводим до Вашего сведения, информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе (ТО Роспотребнадзора) о соблюдении требований законодательства в предприятиях общественного питания.

Для руководителей предприятий общественного питания!

С целью обеспечения безопасности услуг общественного питания, особенно в период предновогодних торжеств, Территориальный отдел Роспотребнадзора в г Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе напоминает, что:

·         Набор и площади помещений предприятий должны соответствовать типу и мощности организаций (должно быть по цеховое деление производственных помещений, а при однозальной планировке - достаточное количество производственных зон с отдельно выделенными промаркированными столами и раковинами, для  сырой куры выделяется отдельный производственный стол и разделочный инвентарь). Если на предприятии осуществляется порционирование готовых блюд, холодных закусок, то должно быть выделено специальное помещение с температурой воздуха не выше +16 град. C и столы с охлаждаемой рабочей поверхностью.

·         Соблюдение поточности технологических процессов, грязной и чистой посуды. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

·         Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, должно быть предусмотрено раздельное технологическое оборудование.

·         На предприятии общественного питания должна быть в каждом производственном помещении раковина для обработки сырья и мытья рук персонала.

·         На предприятиях необходимо наличие  достаточного количество промаркированного разделочного инвентаря. Хранение его должно быть упорядоченно.

·         В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, приготовления яичной массы в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы,

·         Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

·         Необходимо строго соблюдать условия и правила хранения пищевых продуктов. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

·         При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).

·         На предприятиях общественного питания строго должны соблюдаться правила мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды. В цехах по производству кондитерских изделий особое внимание должно уделяться обработке  мелкого инвентаря, наконечников и отсадочных мешков. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

·         На предприятиях должны соблюдаться правила обработки яиц. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в   производственных цехах не допускается.

·         Все пищевые продукты, которые хранятся на предприятии  без потребительской упаковки должны иметь маркировку. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

·         На предприятиях должно быть достаточное количество промаркированного уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств,

·         Должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала ( наличие индивидуальных полотенец, мыло, спец. Одежды)  

ТО РПН предлагает провести с персоналом предприятия дополнительный инструктаж по соблюдению требований санитарного законодательства и надеется, что Новый год принесет только радость, удачу и хорошее настроение.

[~DETAIL_TEXT] =>

Доводим до Вашего сведения, информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе (ТО Роспотребнадзора) о соблюдении требований законодательства в предприятиях общественного питания.

Для руководителей предприятий общественного питания!

С целью обеспечения безопасности услуг общественного питания, особенно в период предновогодних торжеств, Территориальный отдел Роспотребнадзора в г Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе напоминает, что:

·         Набор и площади помещений предприятий должны соответствовать типу и мощности организаций (должно быть по цеховое деление производственных помещений, а при однозальной планировке - достаточное количество производственных зон с отдельно выделенными промаркированными столами и раковинами, для  сырой куры выделяется отдельный производственный стол и разделочный инвентарь). Если на предприятии осуществляется порционирование готовых блюд, холодных закусок, то должно быть выделено специальное помещение с температурой воздуха не выше +16 град. C и столы с охлаждаемой рабочей поверхностью.

·         Соблюдение поточности технологических процессов, грязной и чистой посуды. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

·         Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, должно быть предусмотрено раздельное технологическое оборудование.

·         На предприятии общественного питания должна быть в каждом производственном помещении раковина для обработки сырья и мытья рук персонала.

·         На предприятиях необходимо наличие  достаточного количество промаркированного разделочного инвентаря. Хранение его должно быть упорядоченно.

·         В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, приготовления яичной массы в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы,

·         Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

·         Необходимо строго соблюдать условия и правила хранения пищевых продуктов. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

·         При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).

·         На предприятиях общественного питания строго должны соблюдаться правила мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды. В цехах по производству кондитерских изделий особое внимание должно уделяться обработке  мелкого инвентаря, наконечников и отсадочных мешков. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

·         На предприятиях должны соблюдаться правила обработки яиц. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в   производственных цехах не допускается.

·         Все пищевые продукты, которые хранятся на предприятии  без потребительской упаковки должны иметь маркировку. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

·         На предприятиях должно быть достаточное количество промаркированного уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств,

·         Должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала ( наличие индивидуальных полотенец, мыло, спец. Одежды)  

ТО РПН предлагает провести с персоналом предприятия дополнительный инструктаж по соблюдению требований санитарного законодательства и надеется, что Новый год принесет только радость, удачу и хорошее настроение.

[DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT] => Доводим до Вашего сведения, информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе (ТО Роспотребнадзора) о соблюдении требований законодательства в предприятиях общественного питания. [~PREVIEW_TEXT] => Доводим до Вашего сведения, информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе (ТО Роспотребнадзора) о соблюдении требований законодательства в предприятиях общественного питания. [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [~DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 29.12.2016 07:46:22 [~TIMESTAMP_X] => 29.12.2016 07:46:22 [ACTIVE_FROM_X] => 2016-12-29 00:00:00 [~ACTIVE_FROM_X] => 2016-12-29 00:00:00 [ACTIVE_FROM] => 29.12.2016 [~ACTIVE_FROM] => 29.12.2016 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=48455 [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=48455 [IBLOCK_ELEMENT_ID] => 48455 [~IBLOCK_ELEMENT_ID] => 48455 [PROPERTY_218] => [~PROPERTY_218] => [PROPERTY_110] => [~PROPERTY_110] => [PROPERTY_111] => [~PROPERTY_111] => [PROPERTY_112] => [~PROPERTY_112] => [PROPERTY_113] => [~PROPERTY_113] => [PROPERTY_158] => [~PROPERTY_158] => [PROPERTY_190] => Array ( ) [~PROPERTY_190] => Array ( ) [DESCRIPTION_190] => Array ( ) [~DESCRIPTION_190] => Array ( ) [PROPERTY_192] => Array ( ) [~PROPERTY_192] => Array ( ) [DESCRIPTION_192] => Array ( ) [~DESCRIPTION_192] => Array ( ) [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => [~CODE] => [EXTERNAL_ID] => 48455 [~EXTERNAL_ID] => 48455 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [IBLOCK_CODE] => news [~IBLOCK_CODE] => news [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 4 [LID] => s1 [~LID] => s1 [PROPERTY_VALUE_ID_190] => Array ( ) [~PROPERTY_VALUE_ID_190] => Array ( ) [PROPERTY_VALUE_ID_192] => Array ( ) [~PROPERTY_VALUE_ID_192] => Array ( ) [NAV_RESULT] => [NAV_CACHED_DATA] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 29.12.2016 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Уважаемые руководители предприятий общественного питания! ) [FIELDS] => Array ( ) [PROPERTIES] => Array ( [poselenie] => Array ( [ID] => 113 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Поселение [ACTIVE] => Y [SORT] => 20 [CODE] => poselenie [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => ) [ACTUAL] => Array ( [ID] => 110 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Актуально [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => ACTUAL [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => ) [NO_SNOW] => Array ( [ID] => 158 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Не показывать на главной [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NO_SNOW [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => ) [FILES_DOC] => Array ( [ID] => 190 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Документ [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FILES_DOC [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => ) [PHOTO] => Array ( [ID] => 192 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Фотогалерея [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PHOTO [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => Y [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => ) [RASS] => Array ( [ID] => 218 [TIMESTAMP_X] => 2023-08-11 08:05:01 [IBLOCK_ID] => 40 [NAME] => Отправлять новость в рассылку [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => RASS [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => L [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => C [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => Y [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 2 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{} [HINT] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM_ID] => [~VALUE] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 40 [~ID] => 40 [TIMESTAMP_X] => 01.03.2024 07:47:53 [~TIMESTAMP_X] => 01.03.2024 07:47:53 [IBLOCK_TYPE_ID] => news [~IBLOCK_TYPE_ID] => news [LID] => s1 [~LID] => s1 [CODE] => news [~CODE] => news [API_CODE] => [~API_CODE] => [NAME] => Новости сайта [~NAME] => Новости сайта [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [SORT] => 20 [~SORT] => 20 [LIST_PAGE_URL] => /news/ [~LIST_PAGE_URL] => /news/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=#ID# [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/detail.php?ID=#ID# [SECTION_PAGE_URL] => /news/?SECTION=#ID# [~SECTION_PAGE_URL] => /news/?SECTION=#ID# [PICTURE] => [~PICTURE] => [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [~RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [~RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [~RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => 0 [~RSS_FILE_LIMIT] => 0 [RSS_FILE_DAYS] => 0 [~RSS_FILE_DAYS] => 0 [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [~RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => 4 [~XML_ID] => 4 [TMP_ID] => ef20d16e510144a2e088d963970acdeb [~TMP_ID] => ef20d16e510144a2e088d963970acdeb [INDEX_ELEMENT] => Y [~INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [~INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [~WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [~BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [~SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [~LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => E [~RIGHTS_MODE] => E [VERSION] => 2 [~VERSION] => 2 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [~LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [EDIT_FILE_BEFORE] => [~EDIT_FILE_BEFORE] => [EDIT_FILE_AFTER] => [~EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [~SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [~SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Новости [~ELEMENTS_NAME] => Новости [ELEMENT_NAME] => Элемент [~ELEMENT_NAME] => Элемент [SECTION_PROPERTY] => N [~SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [~PROPERTY_INDEX] => N [CANONICAL_PAGE_URL] => [~CANONICAL_PAGE_URL] => [REST_ON] => N [~REST_ON] => N [EXTERNAL_ID] => 4 [~EXTERNAL_ID] => 4 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SERVER_NAME] => nvraion.ru [~SERVER_NAME] => nvraion.ru ) [SECTION] => Array ( [PATH] => Array ( ) ) [SECTION_URL] => [META_TAGS] => Array ( [BROWSER_TITLE] => [KEYWORDS] => [DESCRIPTION] => ) )
29.12.2016

Уважаемые руководители предприятий общественного питания!

Доводим до Вашего сведения, информацию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе (ТО Роспотребнадзора) о соблюдении требований законодательства в предприятиях общественного питания.

Для руководителей предприятий общественного питания!

С целью обеспечения безопасности услуг общественного питания, особенно в период предновогодних торжеств, Территориальный отдел Роспотребнадзора в г Нижневартовске, Нижневартовском районе, Мегионе напоминает, что:

·         Набор и площади помещений предприятий должны соответствовать типу и мощности организаций (должно быть по цеховое деление производственных помещений, а при однозальной планировке - достаточное количество производственных зон с отдельно выделенными промаркированными столами и раковинами, для  сырой куры выделяется отдельный производственный стол и разделочный инвентарь). Если на предприятии осуществляется порционирование готовых блюд, холодных закусок, то должно быть выделено специальное помещение с температурой воздуха не выше +16 град. C и столы с охлаждаемой рабочей поверхностью.

·         Соблюдение поточности технологических процессов, грязной и чистой посуды. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

·         Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, должно быть предусмотрено раздельное технологическое оборудование.

·         На предприятии общественного питания должна быть в каждом производственном помещении раковина для обработки сырья и мытья рук персонала.

·         На предприятиях необходимо наличие  достаточного количество промаркированного разделочного инвентаря. Хранение его должно быть упорядоченно.

·         В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, приготовления яичной массы в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы,

·         Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

·         Необходимо строго соблюдать условия и правила хранения пищевых продуктов. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

·         При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Каждая емкость с пищевыми продуктами должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).

·         На предприятиях общественного питания строго должны соблюдаться правила мытья и дезинфекции столовой и кухонной посуды. В цехах по производству кондитерских изделий особое внимание должно уделяться обработке  мелкого инвентаря, наконечников и отсадочных мешков. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.

·         На предприятиях должны соблюдаться правила обработки яиц. Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, 0,5%-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду. Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в   производственных цехах не допускается.

·         Все пищевые продукты, которые хранятся на предприятии  без потребительской упаковки должны иметь маркировку. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

·         На предприятиях должно быть достаточное количество промаркированного уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств,

·         Должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала ( наличие индивидуальных полотенец, мыло, спец. Одежды)  

ТО РПН предлагает провести с персоналом предприятия дополнительный инструктаж по соблюдению требований санитарного законодательства и надеется, что Новый год принесет только радость, удачу и хорошее настроение.