Сезонно с конца весны начинается регистрация случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди населения и Нижневартовский район не исключение.
В 2018г. в Нижневартовском районе энтеровирусная инфекция регистрировалась в 100% случаев среди детского населения и проявлялась в основном симптомами ОРВИ, высыпаниями на коже, воспалением ротоглотки (фарингита) и полости рта (стоматита). Всего было зарегистрировано 11 случаев заболевания малыми формами энтеровирусной инфекцией (ЭВ менингиты не регистрировались).
За 6 месяцев 2019г. в Нижневартовском районе был зарегистрирован один случай подозрения на энтеровирусную инфекцию, но диагноз лабораторно не подтвержден.
Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает:
Источником энтеровирусной инфекции (ЭВИ) являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Энтеровирусные инфекции характеризуется многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
ЭВИ при других формах течения заболевания может характеризоваться следующими симптомами, в том числе: высыпаниями на коже, признаками заболевания горла, признаками острой вирусной инфекции, коньюнктивита, острой кишечной инфекции. Данная симптоматика должна насторожить еще и при контакте с заболевшим с подтвержденным диагнозом ЭВИ.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Основные пути заражения: контактно-бытовой, пищевой и водный. В последнее время появляются вирусы, которые передаются воздушно-капельным способом.
Независимо от того, какой тип вируса циркулирует в данный момент, меры профилактики одни и те же. О них необходимо помнить, потому что летний сезон в разгаре. Теплая погода, купание в водоемах — все это дополнительные факторы, способствующие распространению инфекции.
Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях.
В летний период лучше не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке.
При нахождении в дороге, на даче или отдыхе использовать бутиллированную воду для питья, а также мытья фруктов и овощей.
Никто не отменял и правила личной гигиены — мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, перед и после ухода за больным. Эти элементарные меры касаются профилактики любых кишечных инфекций.
Следует ограничить посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Учитывая возможность передачи возбудителя воздушно-капельным путем, рекомендуется при посещении магазинов и др. закрытых помещений, нахождении в общественном транспорте использовать маски.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (ЛОУ, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (в том числе признаков простуды, насморка).
При появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а
обращаться за медицинской помощью. Чем раньше заболевшего энтеровирусной
инфекцией выявят и начнут лечить, тем меньше он заразит других людей.
[~DETAIL_TEXT] =>
Сезонно с конца весны начинается регистрация случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди населения и Нижневартовский район не исключение.
В 2018г. в Нижневартовском районе энтеровирусная инфекция регистрировалась в 100% случаев среди детского населения и проявлялась в основном симптомами ОРВИ, высыпаниями на коже, воспалением ротоглотки (фарингита) и полости рта (стоматита). Всего было зарегистрировано 11 случаев заболевания малыми формами энтеровирусной инфекцией (ЭВ менингиты не регистрировались).
За 6 месяцев 2019г. в Нижневартовском районе был зарегистрирован один случай подозрения на энтеровирусную инфекцию, но диагноз лабораторно не подтвержден.
Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает:
Источником энтеровирусной инфекции (ЭВИ) являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Энтеровирусные инфекции характеризуется многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
ЭВИ при других формах течения заболевания может характеризоваться следующими симптомами, в том числе: высыпаниями на коже, признаками заболевания горла, признаками острой вирусной инфекции, коньюнктивита, острой кишечной инфекции. Данная симптоматика должна насторожить еще и при контакте с заболевшим с подтвержденным диагнозом ЭВИ.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Основные пути заражения: контактно-бытовой, пищевой и водный. В последнее время появляются вирусы, которые передаются воздушно-капельным способом.
Независимо от того, какой тип вируса циркулирует в данный момент, меры профилактики одни и те же. О них необходимо помнить, потому что летний сезон в разгаре. Теплая погода, купание в водоемах — все это дополнительные факторы, способствующие распространению инфекции.
Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях.
В летний период лучше не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке.
При нахождении в дороге, на даче или отдыхе использовать бутиллированную воду для питья, а также мытья фруктов и овощей.
Никто не отменял и правила личной гигиены — мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, перед и после ухода за больным. Эти элементарные меры касаются профилактики любых кишечных инфекций.
Следует ограничить посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Учитывая возможность передачи возбудителя воздушно-капельным путем, рекомендуется при посещении магазинов и др. закрытых помещений, нахождении в общественном транспорте использовать маски.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (ЛОУ, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (в том числе признаков простуды, насморка).
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
Сезонно с конца весны начинается регистрация случаев заболевания энтеровирусной инфекцией среди населения и Нижневартовский район не исключение.
В 2018г. в Нижневартовском районе энтеровирусная инфекция регистрировалась в 100% случаев среди детского населения и проявлялась в основном симптомами ОРВИ, высыпаниями на коже, воспалением ротоглотки (фарингита) и полости рта (стоматита). Всего было зарегистрировано 11 случаев заболевания малыми формами энтеровирусной инфекцией (ЭВ менингиты не регистрировались).
За 6 месяцев 2019г. в Нижневартовском районе был зарегистрирован один случай подозрения на энтеровирусную инфекцию, но диагноз лабораторно не подтвержден.
Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает:
Источником энтеровирусной инфекции (ЭВИ) являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Энтеровирусные инфекции характеризуется многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровируской инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
ЭВИ при других формах течения заболевания может характеризоваться следующими симптомами, в том числе: высыпаниями на коже, признаками заболевания горла, признаками острой вирусной инфекции, коньюнктивита, острой кишечной инфекции. Данная симптоматика должна насторожить еще и при контакте с заболевшим с подтвержденным диагнозом ЭВИ.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Основные пути заражения: контактно-бытовой, пищевой и водный. В последнее время появляются вирусы, которые передаются воздушно-капельным способом.
Независимо от того, какой тип вируса циркулирует в данный момент, меры профилактики одни и те же. О них необходимо помнить, потому что летний сезон в разгаре. Теплая погода, купание в водоемах — все это дополнительные факторы, способствующие распространению инфекции.
Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях.
В летний период лучше не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке.
При нахождении в дороге, на даче или отдыхе использовать бутиллированную воду для питья, а также мытья фруктов и овощей.
Никто не отменял и правила личной гигиены — мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, перед и после ухода за больным. Эти элементарные меры касаются профилактики любых кишечных инфекций.
Следует ограничить посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Учитывая возможность передачи возбудителя воздушно-капельным путем, рекомендуется при посещении магазинов и др. закрытых помещений, нахождении в общественном транспорте использовать маски.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (ЛОУ, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (в том числе признаков простуды, насморка).
При появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а
обращаться за медицинской помощью. Чем раньше заболевшего энтеровирусной
инфекцией выявят и начнут лечить, тем меньше он заразит других людей.
«Безопасность дорожного движения»
Информационный портал «Связь поколений Югры»
Инвестиционная карта Российской Федерации
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Семья - основа мира
Крауд-проект «План устойчивого развития экономики Югры»
Инвестиционный портал ХМАО-Югры
ПРОЕКТ "ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ – 2021"
Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства
Портал социальных услуг
Защищаем права работников и интересы работодателей
Портал «Открытый регион – Югра»
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов
Российская общественная инициатива
Отделение Пенсионного фонда РФ
Управление ФНС России по ХМАО - Югре
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования