Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

ЮГРА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В VII СЪЕЗДЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

27.03.2013

ЮГРА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В VII СЪЕЗДЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

С 27 по 30 марта в Салехарде пройдет VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 
Из 600 участников мероприятия 370 делегатов представляют региональные общественные движения и организации коренных малочисленных народов Камчатки и Якутии, Чукотки и Бурятии, Ямала и Югры, Мурманской и Архангельской областей и других регионов России. 
Всего в Ассоциацию входит 41 малый народ. Общая численность Ассоциации – около 250 тысяч человек, организованных в 34 региональных и этнических объединения. Ханты-Мансийский автономный округ на съезде представят члены муниципальных отделений общественной организации «Спасение Югры», представители средств массовой информации, а также актёрская группа Театра обско-угорских народов «Солнце», которая примет участие в культурной программе съезда. 
Возглавляет делегацию Югры первый заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин. В работе съезда также примут участие представители федеральных и региональных органов власти РФ, представители посольств стран Арктического региона, общественных и научных организаций. Кроме того, в числе участников Съезда – иностранные гости, представляющие ЮНЕСКО, Всемирный Банк, Арктический Совет, Институт экологии и антропологии действий (Германия), Саамский центр образования (Норвегия), Международный центр оленеводства (Норвегия), Университет Арктики (Финляндия), члены общественных и волонтерских организаций Дании и Великобритании. 
В ходе Съезда его участники рассмотрят положение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в России, а также подведут итоги работы, проделанной Ассоциацией. Кроме того, делегаты дадут оценку работе органов государственной власти и исполнительной власти субъектов РФ в сфере защиты интересов коренных малочисленных народов. 
Отметим, что с 2009 года коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока живут и работают в условиях II Международного десятилетия коренных народов мира, цель которого – установление международных стандартов решения правовых, экономических, социальных и экологических проблем, стоящих перед коренными народами. Девиз десятилетия: «Партнерство во имя действий и достоинства». Участники предыдущего Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока неоднократно подчеркивали в своих выступлениях, что причины общего неблагополучия малых народов – в разрушении основ хозяйственной, культурной и духовной жизни. 
В изменении среды обитания и основ традиционного питания. И это обусловлено не только влиянием рыночной экономики, но и нарастанием экологических проблем, которые связаны с расширением промышленного использования природных ресурсов страны. В Югре в рамках II Международного десятилетия коренных народов мира принят план мероприятий, направленных на поддержку традиционного образа жизни и природопользования коренных малочисленных народов, обеспечение условий для повышения уровня образования, сохранение культурного наследия, языковых диалектов, творчества и искусств коренных народов. 
Как особо подчеркнул куратор этой работы в Правительстве Югры, первый заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, важнейшая роль отводится инициативам по укреплению финно-угорских связей, поддержке национальных видов спорта, обеспечению преемственности сохранения духовного наследия обских угров. - Очень важно, чтобы для реализации этих инициатив были максимально мобилизованы идеи и силы всех сторон и, прежде всего, самих коренных народов, - отмечает Геннадий Бухтин. – Именно эта цель, повышение ответственности коренных народов мира за ведение собственных дел, заложена и в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Мы рассчитываем, что самобытность коренных жителей максимально будет проявляться в их инициативах во всех сферах жизни. А обеспечить их реализацию – наша общая задача!

Возврат к списку