Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ

21.08.2015

В НИЖНЕВАРТОВСКОМ РАЙОНЕ СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ

В администрации Нижневартовского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором был рассмотрен вопрос об эпидемиологической ситуации по заболеваемости сальмонеллёзом и проводимых противоэпидемических мероприятиях по его профилактике.
Поводом для проведения комиссии стала ситуация с заболеванием сальмонеллёзом 186 жителей Сургута после употребления продукции из супермаркета. По словам начальника территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе Ольги Герасимовой, в 2015 году в районе наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости сальмонеллезом, а зафиксированные единичные случаи проявляются только на бытовом уровне. Согласно проведенным пробам готовой продукции, прежде всего в образовательных учреждениях района, из 178 ни в одной возбудителей инфекции не выявлено. Кроме того, в торговых точках района практически нигде не продают готовые салаты, потому риск распространения через торговые точки инфекции минимален.
В образовательных учреждениях района проводится комплекс профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность продукции, -отметила Маргарита Любомирская, начальник управления образования Нижневартовского района. В детских учреждениях на пищеблоки не допускаются к работе лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и медицинские осмотры; обеспечивается проведение контроля за соблюдением санитарных правил на пищеблоке; поддерживается чистота и порядок на пищеблоке в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, проводятся плановые генеральные уборки; уделяется особое внимание соответствию продуктов питания, предъявляемым к санитарным требованиям к качеству и безопасности и многое другое. Лабораторный контроль качества приготовления блюд осуществляется специалистами филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе, г. Мегионе и г. Радужный» в ходе плановых и внеплановых проверок. Контроль качества воды осуществляется два раза в год: при приемке образовательных учреждений к новому учебному году и при подготовке летней оздоровительной кампании.
Члены комиссии решили, что необходимо информировать жителей о мерах профилактики сальмонеллеза, чтобы исключить заболеваемость и продолжить работу по обеспечению качественного и безопасного питания в образовательных учреждениях.

Возврат к списку