Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ О ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА

08.06.2016

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ О ПРОЦЕДУРЕ БАНКРОТСТВА

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) несостоятельность (далее - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Заявление может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом или самим должником.

В соответствии со статьей 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.

Физическое лицо обязано обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

С 01.10.2015 вступили в силу положения Закона о банкротстве, регулирующие банкротство гражданина, которые позволяют физическим лицам в случае невозможности расплатиться с кредиторами, объявить себя банкротом.

Кроме того, в связи с введением в действие главы Х Закона о банкротстве, у физических лиц появилась возможность реструктуризировать свои долги, что позволит значительно снизить долговую нагрузку и обеспечит оплату долгов на более выгодных условиях, а также даст возможность должнику в сложном положении благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам распланировать свои выплаты кредиторам, а возможно и полностью погасить долги.

Обязанность должника обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании себя банкротом, если он отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, установлена статьей 9 Закона о банкротстве.

При этом заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Руководитель должника (юридического лица) является лицом, ответственным за принятие решения о подаче заявления в арбитражный суд о признании организации (предприятия) банкротом.

В случае неисполнения обязанности, предусмотренной статьей 9 Закона о банкротстве, по подаче заявления в арбитражный суд, должник, руководитель, учредитель должника несут административную, уголовную и субсидиарную ответственность.

Кроме того, статья 10 Закона о банкротстве возлагает на учредителя (участника) должника, собственника имущества должника обязанность возмещения убытков в случае нарушения положений Закона о банкротстве.

В рамках дела о банкротстве могут быть признаны недействительными сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, в соответствии с главой III.1. Закона о банкротстве.

За заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности должник может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 197 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 213.30 Закона о банкротстве установлены и другие последствия признания гражданина банкротом.

Во-первых, в течение 5 лет с даты признания гражданина банкротом при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа, гражданин обязан сообщать о своем статусе – о факте своего банкротства.

Во-вторых, в течение 5 лет с даты признания банкротом гражданину нельзя будет повторно подать заявление о своем банкротстве. Только кредиторы и налоговый орган в течение этого пятилетнего срока смогут обратиться в суд с новым заявлением о признании должника банкротом.

В-третьих, в течение 3 лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.


Межрайонная ИФНС России

№ 6 по Ханты-Мансийскому

автономному округу – Югре

8-800-222-22-22


Возврат к списку