Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

ОДНА ИЗ УЛИЦ ПОСЕЛКА АГАН БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ ФЕКЛЫ БОНДАРЕНКО

10.08.2016

ОДНА ИЗ УЛИЦ ПОСЕЛКА АГАН БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ ФЕКЛЫ БОНДАРЕНКО

Такое предложение было озвучено главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера, которое прошло в национальном поселке Аган. За круглым столом собрались представители коренного населения из Варьегана, Охтеурья, Корликов, Агана, Чехломея, общественной организации «Спасение Югры».

Глава района Борис Саломатин отметил, что Нижневартовский район - современная динамично развивающаяся территория и одновременно земля исконного проживания коренных народов Севера, хранителей и созидателей уникальной национальной культуры, быта, традиций. Сегодня в районе проживают более 2,5тысячи коренных народов. Работают 9 национальных общин, 115 человек занимаются оленеводством.
«Наша задача – создавать возможности для сохранения и развития традиционного уклада жизни народов ханты, манси, ненцев. В Нижневартовском районе заложен хороший фундамент поддержки коренного населения, определены задачи по развитию языка, культуры, образования, спорта, увеличению занятости и укреплению здоровья коренных малочисленных народов», – считает Борис Саломатин.

Конкретные меры по решению поставленных задач закреплены в окружной и муниципальной программах. Они в свою очередь корректируются при непосредственном участии представителей коренных народов. Так, администрация района тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры» и ее руководителем, Почетным гражданином Нижневартовского района Анатолие Прокопьевич Кауртаевым. «У нас много общих достижений, но вместе с тем, как и в любой отрасли, существуют и свои проблемы. Для того, чтобы их эффективно решать в октябре 2015 года мы одними из первых в автономном округе создали Совет представителей коренных малочисленных народов Севера. Он уже стал площадкой для открытого диалога, обсуждения актуальных тем, выработки важных решений, которые будут способствовать созданию комфортной и благоустроенной жизни коренных жителей района», – подчеркнул глава района.

На заседании также отметили, что большую роль в сохранении, развитии и популяризации традиционных ремесел играет «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел». «Идейным вдохновителем и инициатором открытия центра была наша выдающаяся землячка, Почетный гражданин Нижневартовского района – Фёкла Семеновна Бондаренко, которая в этом году трагически ушла из жизни. Большую часть жизни Фёкла Семеновна посвятила сохранению и развитию культуры, традиций и быта коренных народов Севера. Для аганцев она была незаменимым человеком, сумевшим сплотить вокруг себя единомышленников, собрать мастеров со всего района, а со временем приумножить их количество. За 5 лет количество мастеров в центре выросло в 6 раз, сейчас здесь трудятся 136 ремесленников. О качестве их работы свидетельствуют многочисленные престижные награды окружного, всероссийского и международного уровней. Наша задача – продолжить добрые дела Феклы Семеновны, тем самым сохраняя память о достойном человеке, народном мастере, много сделавшем для развития культуры Нижневартовского района», – обратился к участникам заседания Борис Саломатин.

Глава района выступил с инициативой – присвоить имя Феклы Бондаренко одной из улиц поселка Аган, где жила и работала народная мастерица, Почетный гражданин Нижневартовского района. Коренные жители поддержали предложение Бориса Саломатина. Выбирать улицу будут по решению большинства местных жителей.

Знаменательным событием в жизни района в 2016 году стало открытие в Варьегане Дома-музея имени Юрия Вэллы. Это первый музей в автономном округе, посвященный памяти хантыйского литератора. В музее будут сохранять литературное и культурное наследие знаменитого земляка. Он станет местом притяжения всех неравнодушных людей, и для тех, кто знаком с творчеством поэта, и для тех, кто с интересом откроет его для себя.

Среди относительно новых направлений деятельности Нижневартовский район делает ставку на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие туристической индустрии. «Нижневартовский район – уникальная территория с богатой природой и заповедными местами, нам есть, что показать и чем гордиться. Ваша культура, традиции, быт, ремесло, язык, уклад жизни сегодня интересны туристам со всего мира. Нужно максимально эффективно использовать эту возможность и выстроить систему предоставления услуг по этнотуризму на высоком уровне. Результаты работы в этом направлении уже есть. На сегодняшний день в районе официально зарегистрированы 6 субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, открытых представителями коренных малочисленных народов Севера. Четверо из них ведут активную туристскую деятельность, реализуя 8 туристско-экскурсионных программ», – сказал глава района.

Отметим, что грантовая поддержка округа и района позволяет увеличивать количество предоставляемых услуг, открывать новые туристические маршруты, что положительно сказывается на динамике посещения района туристами. Так, в 2015 году Нижневартовский района посетили более 32 тысяч туристов, за 7 месяцев 2016 года - более 30,5 тысяч гостей. За три года посещаемость района туристами возросла на 44,7%. «Это хороший показатель, но необходимо двигаться вперед. Применять новые формы и методы привлечения туристов, использовать в помощь и современные технологии. Мы рассчитываем на вас, на встречную инициативу, системное сотрудничество и вашу точку зрения, как экспертов в этой области», – призвал к диалогу коренных жителей глава района.

Кроме того, на заседании обсудили реализацию соответствующей муниципальной программы, развитие национальных видов спорта в системе образования, проведение районных традиционных праздников, оказание медицинской помощи жителям труднодоступных населенных пунктов. Так, все участники заседания отметили достаточно высокий уровень поддержки коренного населения в районе, при этом добавив, что необходимо и аборигенам более активно участвовать в общественной и экономической жизни муниципалитета. «Не только власть, но и мы сами должны привлекать своих детей к занятиям национальными видами спорта, учить родному языку, культуре, промыслам. Личный пример – лучший стимул для наших детей», – считает директор парка-музея села Варьеган, заместитель председателя районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Олеся Боровкова.

Выступили члены Совета представителей коренных малочисленных народов Севера и с рядом предложений. Они касались развития и повышения массовости национальных видов спорта, возрождению игры на старинных инструментах, привлечения национальных мастеров к изготовлению обласов для сборных команд района, пошиву национальной одежды из шкуры оленей, реализации дикоросов и рыбы, включению новых видов в соревнования по гребле на обласах.


Возврат к списку