Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

БОРИС САЛОМАТИН ДОЛОЖИЛ НАТАЛЬЕ КОМАРОВОЙ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА

23.08.2016

БОРИС САЛОМАТИН ДОЛОЖИЛ НАТАЛЬЕ КОМАРОВОЙ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ МУНИЦИПАЛИТЕТА

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным. Руководитель муниципалитета доложил главе региона о подготовке к отопительному периоду, новому учебному году, мерах по наращиванию инвестиционного потенциала и поддержке предпринимательства.

Приводим стенограмму встречи:

Н. Комарова: Добрый день, Борис Александрович. Обратила внимание, что в этом году исполняется 10 лет Вашему руководству Нижневартовским районом. Вы хорошо знаете и слабые, и сильные стороны вверенной Вам территории, людей, которых вы обслуживаете. По итогам первого полугодия показатели социально-экономического развития района хорошие. Это касается экономики, социальной сферы. По безработице район входит в пятерку тех муниципалитетов, где зафиксирован минимальный уровень. Это хорошие показатели. При этом замечу, что сама по себе стабильность важна и полезна, когда дает возможность и для развития. Знаю о Ваших планах диверсификации экономики Нижневартовского района, о планах по развитию агропромышленного комплекса. Прошу в Вашем докладе конкретизировать информацию в этой части, с точки зрения того, какие конкретно проекты, на Ваш взгляд, являются позитивными, с хорошими результатами и эффектами могут быть реализованы.

Б. Саломатин: Уважаемая Наталья Владимировна, спасибо за предоставленную возможность рассказать о текущей работе с контрольными цифрами на территории Нижневартовского района. По итогам работы за 7 месяцев ситуация в Нижневартовском районе стабильная. Есть качественные и количественные показатели, которые позволяют говорить о том, что мы развиваемся по основным направлениям деятельности. Это те показатели, о которых Вы говорили: стабильность на рынке труда, занятость населения, а также рост среднего уровня заработной платы на душу населения, рост оплаты труда по полному кругу предприятий на территории района. Продолжение тенденции по качественному изменению ситуации с рождаемостью. У нас прирост населения естественный, за счет рождаемости, а не за счет миграционных процессов на территории Нижневартовского района. И ряд других показателей, которые свидетельствуют о том, что мы в результате нашего напряжённого труда имеем постоянные, поступательные тенденции к развитию. Свои позиции по программам, по проблемным вопросам мы постоянно сверяем с жителями Нижневартовского района, применяя для этого различные формы работы: встреча с руководителями общественных организаций, с советом при главе района, советом при главах поселений. Очень продуктивной и качественной стала работа по общественному контролю за ходом строительных работ, не только на стадии их завершения. В частности, вопрос по подготовке к отопительному сезону общественники очень активно контролировали и продолжают контролировать. Мы смогли убедить их в том, что это очень важно для Нижневартовского района.

Н. Комарова: Я знаю, что на протяжении нескольких лет выполняются работы по замене ветхих коммунальных сетей в соответствии с пяти процентным нормативом, которого рекомендует придерживаться Минстрой. В этом году тоже справитесь? Такие показатели запланированы?

Б. Саломатин: Я уверенно могу сказать, что мы с этими показателями справимся. У нас на территории района без малого 134 километра сетей теплоснабжения, порядка 134 километров сетей водоснабжения. Ежегодно мы превышаем эти нормативы. Это забота наша об устойчивости работы объектов жизнеобеспечения. Особенно в зимний период. Свидетельство нашей качественной работы – отклик жителей района на качество услуг, которые мы предоставляем по питьевой воде и теплоснабжению на протяжении длительного периода.

Н. Комарова: Мы с Вами затронули тему подготовки к осенне-зимнему периоду. Мы договаривались, что 100% или близкую к 100% готовность образовательных организаций к 15 августа нужно было добиться. Справляетесь по всем образовательным организациям?

Б. Саломатин: В районе 26 образовательных учреждений, из них – 24 прошли досрочную приемку. 12 августа еще два учреждения согласно графику прошли госприемку – это 1 и 2 школы Излучинска.

Н. Комарова: То есть все объекты предъявлены и все приняты?

Б. Саломатин: Да, все объекты приняты. Все соответствуют необходимым требованиям. Также учреждения дополнительного образования, спортивные учреждения, учреждения в сфере культуры полностью готовы и соответствуют требованиям. Для этого мы предусмотрели средства в бюджете района. И рачительно использовали их. Причем сочли необходимым предусмотреть в защищенных статьях бюджета средства в полном объеме на подготовку к отопительному сезону 2015-2016, 2016-2017 годов, и к новому учебному году. Для того, чтобы конкурсные процедуры провести и не устраивать некие штормы, которые периодически бывают.
В новом учебном году мы ждем в наших школах 403 первоклассников. Школы укомплектованы педагогическими кадрами. В образовательных учреждениях района работают 826 педагогов. Хорошие результаты показала система образования Нижневартовского района за прошлый учебный год по количеству медалистов, по качеству знаний, по количеству участников в различных олимпиадах. В подтверждение тому, что в Сибири, в Нижневартовском районе, и система образования хорошая, и родительская общественность замечательная. Дети у нас талантливые, из года в год подтверждают свой уровень подготовки, поступая на бюджетные места в ВУЗы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Москвы и Санкт-Петербурга.

Н. Комарова: Обратите внимание, Борис Александрович, на поставленную задачу департаментом образования и молодежной политики автономного округа, чтобы дети 1 – 4 классов получали по обязательной программе знания в области шахмат. Поинтересуйтесь заранее, проследите, чтобы были достаточно хорошо подготовлены преподаватели и мы не только формально, но и фактически эту задачу реализовали и дали детям начальной школы знания в этой области.

Б. Саломатин: Хорошо, Наталья Владимировна. Хочу напомнить, что вы еще 4 года назад способствовали внедрению этого предмета, когда подарили класс-комплект в первую школу Излучинска 1 сентября на линейке. Дети об этом помнят.

Н. Комарова: Теперь решили перейти от возможных вероятностных событий и решений в этом вопросе к системным и базовым. Теперь это обязательный предмет в начальной школе, а уже со следующего учебного года мы стремимся к тому, чтобы вся школа, старшие классы в том числе, получили такую возможность. Первые отклики родителей позитивные. Люди ожидают этого. Борис Александрович, еще обратила внимание на данные о том, что больше 3 600 человек работают в малых, средних организациях, а также в микроорганизациях. Какая из мер поддержки, которая реализовывается на федеральном, окружном уровне, в муниципалитетах, на Ваш взгляд, наиболее востребована и приносит самый большой эффект от ее применения?

Б. Саломатин: Наталья Владимировна, поддержка среднего и малого бизнеса один из приоритетов нашей работы. Поддержка не самоцель, цель – это самостоятельные отрасли экономики в нашем нефтяном крае на территории Нижневартовского района. У нас зарегистрировано около 1 700 представителей малого и среднего бизнеса. Из них 860 – это индивидуальные предприниматели в различных сферах. Общее количество работников в этой сфере на начало года было 4 700. Сегодня на 82 человека больше в этой сфере трудится. Эти цифры говорят о том, что мы на правильном пути. Те меры, которые мы принимаем, далеки еще от того, чтобы говорить, что они все исчерпывающие. Поле деятельности очень большое. Если коротко говорить о нашем мнении и мнении предпринимателей, то наша сверенная позиция - главные приоритеты и наиболее востребованные меры: компенсация процентной ставки по кредитам и целевое субсидирование на произведенную продукцию. У нас один из ведущих в округе рыбоперерабатывающих заводов в Излучинске. Что касается агропромышленного комплекса. У нас за 7 месяцев произведено 490 тонн мяса, около 1 200 тонн молочной продукции. Мы как минимум четыре раза в год собираемся за круглым столом с предпринимателями для обсуждения проблемных вопросов. У нас на протяжении 10 лет работает совет предпринимателей при главе района. Предприниматели отмечают необходимость целевого субсидирования по основным видам производства. То есть, если это рыбопереработка – субсидии на приобретение цехов по переработке рыбы, в молочной промышленности – цеха по переработке молока. На территории Нижневартовского района поголовье скота каждый год растет, но собственных средств у фермеров не хватает на приобретение комплексов, которые позволяют перерабатывать и выпускать не только готовое молоко, но и продукты переработки – мясо, сметану, творог. В период санкций и импортозамещения предприниматели стали активно выпускать сыры. 4 предпринимателя перерабатывают молоко, выпускают сыры, которые востребованы не только на территории района, но в городе Нижневартовске, на различных выставках и ярмарках. Я бы назвал это основными видами поддержки, которые наиболее востребованы. Кроме этого, они еще развивают малый и средний бизнес. Мы два года назад стали активно работать с предпринимателями. Несмотря на то, что они имели хороший рынок сбыта продукции. Мы убедили их в том, что они должны участвовать в конкурсных процедурах по поставке своей качественной продукции в наши учреждения бюджетной сферы: школы, больницы и другие организации и предприятия. В первом полугодии 2015 года было заключено 36 муниципальных контрактов, сегодня заключено 99 контрактов. Мы обучили предпринимателей правильно составлять документы и быть конкурентоспособными в соответствии с 44-ФЗ. Это дополнительное стимулирование и развитие наших товаропроизводителей, которые работают на территории Нижневартовского района.

Н. Комарова: Сколько процентов муниципальных закупок вы размещаете для малого и среднего бизнеса?

Б. Саломатин: Норматив 15% мы перевыполняем всегда. По прошлому году около 18%. В этом году меньше не будет. Мы активно стараемся пользоваться услугами, которые предоставляют наши предприниматели.

Н. Комарова: Правильная вещь – лоббировать интересы реального сектора. Задача хорошая. Я бы обратила Ваше внимание на то, чтобы этот лоббизм распространялся за границу муниципалитета и за границу автономного округа. Какие перспективные, инвестиционные проекты вы видите?

Б. Саломатин: Наталья Владимировна, на сегодня у нас в инвестиционном реестре имеется 52 проекта, исключая ТЭК. Срок реализации до 2023 года, общей финансовой емкостью 4,2 миллиарда рублей.

Н. Комарова: Какие из них живые? Инвесторы есть?

Б. Саломатин: На сегодня у нас реализуется проект на территории района – теплично-хозяйственный комплекс недалеко от поселка Излучинск. Предприниматель реализует его.

Н. Комарова: Более доброжелательные условия создаются в связи с тем, что вблизи ГРЭС располагается такое производство?

Б. Саломатин: Пока нет.

Н. Комарова: И в модели финансово-экономической это не будет просматриваться?

Б. Саломатин: Есть у меня по этому поводу предложения руководителям ГРЭС, но учитывая, то, что продукция, которая производится в этом тепличном хозяйстве, впервые вышла на рынок только в марте-апреле этого года. Считаю, что надо убедиться в устойчивости намерений и тогда уже оказывать поддержку, включая и понижение стоимости за поставку тепла в эти теплицы. Площадь, которая сегодня в наличии есть, около гектара, но для того, чтобы получать региональные и федеральные меры поддержки тепличному хозяйству, ее необходимо увеличивать. Средства у инвестора есть не в полном объеме, он не может сейчас довести эти площади до норматива. Поэтому, не дожидаясь того, чтобы из оборота выделить средства и построить до необходимого норматива, он работает на тех площадях, которые позволяют сегодня выращивать продукцию. Мы определились таким образом, что год отработает, подведем итоги, и будем изучать бизнес-план, который он представит. И в обязательном порядке будем привлекать инвесторов для оказания ему поддержки и в том числе, находящуюся рядом Нижневартовскую ГРЭС.

То, что мы планируем в ближайшее время начать, это проект по смешанной застройке Излучинска площадью 10 тысяч квадратных метров. Земельные участки нами предоставлены, подведены точки коммуникаций для подключения объектов на этом участке в полтора гектара. Начата застройка жилого комплекса, который включает в себя здания малоэтажной застройки – 1 и 2-этажные жилые дома. Финансовая емкость порядка 350 млн. рублей. Срок реализации – 2020 год.

Н. Комарова: А социальная инфраструктура?

Б. Саломатин: Вся социальная инфраструктура находится рядом, но две социальные нагрузки в этот проект он (инвестор) включил. Это благоустройство набережной Излучинска и возведение на территории застройки социального объекта «фитнес-центр и магазин».

Также мы в стадии реализации социального объекта по возведению храма в Ларьяке. Это бывшая столица Нижневартовского района. В прошлом году мы отметили 255 лет. Там еще в середине 18 века была возведена Знаменская церковь. К сожалению, мы не смогли ее отнести к памятнику культурного наследия ни федерального, ни регионального уровня, потому что ничего не осталось там абсолютно. Раскопки провели и нашли захоронения священников, которые работали в этом храме. Мы долгие годы работали, чтобы восстановить проект и найти инвестора. В период с 21 по 28 августа там начнется строительство храма. Постараемся, чтобы он был в том же виде, в котором был создан изначально.

В 2016 году завершено строительство двух газопроводов в поселках Аган и село Варьеган. В этом году планируется приступить к возведению газовых котельных в этих населенных пунктах.

Кроме того, в этом году планируем завершить строительство 9,8 километров асфальтированной подъездной дороги в село Большетархово. В 2017 году нам останется достроить небольшой участок в 3 километра, чтобы полностью закрыть этот проект.

В 2016 году реализован проект за счет средств местного бюджета по реконструкции «Дома-музея Ю.К. Вэллы» в селе Варьеган, планируется завершение совместного проекта с участием окружного и местного бюджетов по реставрации памятника архитектурного наследия регионального значения «Усадьба купца П.А. Кайдалова» в селе Ларьяк.

Возврат к списку