Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

МУЗЕИ РАЙОНА ПОДГОТОВИЛИ ВЫСТАВКИ К ЮБИЛЕЮ МУНИЦИПАЛИТЕТА

09.06.2018

МУЗЕИ РАЙОНА ПОДГОТОВИЛИ ВЫСТАВКИ К ЮБИЛЕЮ МУНИЦИПАЛИТЕТА

В канун празднования 90-летия со дня образования Нижневартовского района в музеях открылись тематические выставки. Так, на базе сельского дома культуры с. Варьёган представлена выставка «История села в истории Нижневартовского района».

Посетители выставки смогут познакомится с рассказами старожил с. Варьёган. Его первыми жителями были русские рыбаки государственного лова из г. Сургута, где в это время был рыбоконсервный завод. В середине 1930-х годов с появлением спецпереселенцев (репрессированные семьи: Чукчеевы, Рыбьяковы, Сорокины, Тетбевы, Кугаевские, Кайдаловы, Тимофеевы, Дерябины, Суровцевы, Парунины, Кудрявцевы, Огорелковы) в Варьёгане началось строительство изб на 2 – 3 окна. Позже была построена пекарня, баня, небольшой хлев, который был назван конным двором. Лошадей для строительства завозили из г. Сургута.

Часть выставки посвящена образованию в 1935 году в селе Варьеган колхоз имени Кирова. Колхоз образовался на базе рыбацких артелей организованными первыми «пришлыми людьми» государственного лова, оленеводческих бригад. Одним из первых председателей колхоза имени Кирова, в 1942 году, был Константин Васильевич  Казамкин. Его родовые угодья находились на территории современного города Радужного. Одна из улиц города, проходящая вдоль реки Аган в городе Радужном названа в честь Казамкина Константина Васильевича. За время руководства Константином Васильевичем Казамкиным колхоз имени Кирова стал богатым, содержал 1 575 голов оленей, 15 голов коров. Было создано колхозное поле, где выращивали картофель для населения, организована заготовка сена, создана звероферма по содержанию черно-бурых лисиц. В 1961 году колхоз им. Кирова был расформирован и образовано Варьёганское промыслово-охотничье хозяйство, которое занималось заготовкой леса, переработкой дикоросов, добыче пушнины, разведением серебристо-черных лисиц.

Отдельно на выставке представлено развитие села в годы нефтяного освоения Нижневартовского района. В 1964 году в село Варьёгане приехали геологи, нефтяники, строители. В 1968 году был открыт первый детский сад. В 1980 году был открыт фельдшерско-акушерский пункт. В 1986 году построена школа-интернат. 27 ноября 1989 г. образован Варьёганский сельский совет.

Отражена в экспозициях современная жизнь села Варьёган. Сегодня населенный пункт входит в состав городского поселения Новоаганск. В селе проживает 712 человек. Из них жители из числа коренных малочисленных народов Севера – 561 человек.

Выставку «История в лицах» к юбилею района открыли в Краеведческом музее имени Тамары Великородовой в д. Вата. Выставочная композиция включает документы по истории д.Вата, Нижневартовского района за период с 1928 г. по настоящее время. Также на выставке представлены исторические фотографии поселения, людей, которыми гордится с.п. Вата и Нижневартовский район, трудовых династии, информация о волонтерском движении «Время молодых», по истории колхоза «Покурский» (Ватинское отделение), раздел о мастерах декоративно-прикладного творчества. Отметим, что ознакомиться с выставкой можно будет до сентября 2018 года.

Ещё одну выставку «Ларьяк в истории Нижневартовского района, в истории России» подготовили специалисты музея «Усадьба купца П.А. Кайдалова». На выставке представлены экспонаты, отражающие жизнь села Ларьяк на различных этапах развития нашей страны. Кроме того, в ходе выставки более подробно узнать о достижениях в образовании, культурной жизни жителей сельского поселения. Экспозиция представлена архивными документами истории Нижневартовского района, села Ларьяк, предметами быта. Гостей музея познакомят с лучшими людьми, которые внесли большой вклад в развитие сельского поселения Ларьяк, историей их жизненного пути, трудовыми достижениями и наградами. Вниманию посетителей будет представлена фотовыставка лучших творческих коллективов, фотографии нефтяников, работающих на территории с.Ларьяк, лучших выпускников школ.


Возврат к списку