Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

01.04.2021

МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования – неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. Существует закономерность: больше половины пожаров из-за печей происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому – не только нарушение пожарной безопасности, но и неосторожность из-за плохого зрения и памяти.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающихся в дымоходах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройства любой печи соответствовало противопожарным требованиям. В сильные морозы печи нередко топятся длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуют топить печь лучше два – три раза в день не более 1,5 часов. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

На печи нельзя сушить белье, другие горючие материалы и конечно нельзя применять при растопке печи легко воспламеняющие и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Дымоходы следует выводить выше конька крыши на 70 см.

Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.

 

Инструктор противопожарной профилактики ФКУ «Центроспас-Югория» по Нижневартовскому району А.В. Майлибаев


Возврат к списку