Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

На 91-ом году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Затия Шарабовна Батыршина

27.04.2021

Накануне не стало труженицы тыла, ветерана Великой Отечественной войны, Затии Шарабовны Батыршиной.

Она родилась 26 августа 1930 года в селе Моисеевка Кошкинского района Самарской области. В многодетной семьи Затия Шарабовна была старшей и помогала воспитывать двоих младших братьев. Страшная участь ждала всю ее семью - отец погиб на фронте в 1942 году, от голода в 1943 году умерла мать и оба брата. Девочку, которая сама едва не погибла от болезней, выходила и воспитала родственница (сестра родного дедушки).

Суровое военное время заставило девочку заниматься взрослой работой в колхозе. Пахать в поле, убирать урожай, заготавливать корма, не жалея сил. После войны Затия Батыршина продолжала трудиться – деревенскую молодёжь направляли в город, обучали, далее – работа на тяжелом производстве - цементном и военном заводах. Имя Затии Шарабовны не сходило с Доски почёта, она всегда была в числе лучших работников.

В 1960 году Затия Шарабовна вышла замуж и уехала в Оренбургскую область. После, в 1962 переехала в Душанбе, где в семье родилось двое детей. В 1992 вернулась в Оренбургскую область в связи с военными действиями в Таджикской ССР.

В 2002 году Затия Шарабовна с мужем по настоянию дочери Залии Исмагиловны переехала жить в поселок Новоаганск Нижневартовского района.

Затия Шарабовна всегда считала, что труд и жизнелюбие помогают. Невзгодам она не поддавалась, всегда сохраняла неиссякаемый оптимизм и чувство юмора. За тяжёлый труд во время войны труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и памятными юбилейными медалями.

Для Нижневартовского района – уход из жизни Затии Шарабовны Батыршиной – невосполнимая утрата. В памяти земляков Затия Шарабовна останется как скромная, добропорядочная, отзывчивая и добрая женщина. Время забирает у нас самых почетных, достойных, лучших. Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким.

Глава Нижневартовского района                                                                                       Б.А. Саломатин

Председатель Думы Нижневартовского района                                                                  И.В.Заводская