Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Памятка по использованию пищевых отходов для кормления свиней

01.07.2022

Памятка по использованию пищевых отходов для кормления свиней

Согласно п. 7 Приказа Минсельхоза России от 28 января 2021 года № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» в целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней обязаны осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

Согласно п. 16 Приказа Минсельхоза России от 21.10.2020 N 621 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" от 21 октября 2020 года N 621, пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.

Согласно п. 23. Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (утв. Приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года № 626) хозяйства, осуществляющие убой животных, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются умеренно опасные биологические отходы, вправе перерабатывать умеренно опасные биологические отходы путем предварительного измельчения и последующей проварки в котлах или иных емкостях не менее 2 часов при температуре не менее 100°С. Полученная продукция используется в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на переработку и (или) на утилизацию.

Рекомендуется:

1. Пищевые отходы собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т.п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них "Корма".

3. Для сбора жидких или влажных пищевых отходов использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов.

4. Не использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

5. Ежедневно, после опорожнения тары от жидких (или влажных) пищевых отходов, ее подвергать тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически - дезинфекции (1,5 - 2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промыть водой.

6. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы летом не более 8 - 10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7° - не больше 30 часов.

7. Перевозить пищевые отходы с мест их сбора в хозяйство только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.

8. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производить на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудовать отдельную площадку. Для дезинфекции использовать средства, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций.

 

      



Возврат к списку


'inseco:9may' is not a component