Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Оценка профессиональных рисков

20.11.2023

Оценка профессиональных рисков

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья (ст.209 ТК РФ).
Оценка профессиональных рисков (ОПР) — это выявление возникающих в процессе осуществления трудовой деятельности опасностей, определение их величины и тяжести потенциальных последствий, т.е. тщательный всесторонний анализ факторов, которые могут причинить вред людям в процессе трудовой деятельности.
С точки зрения охраны труда, под профессиональными рисками понимают вероятность нанесения здоровью работника вреда, вызванного действием опасных факторов на производстве. Речь идет о рисках, которые присутствуют или могут появиться на рабочем месте. К примеру, они могут быть вызваны отсутствием ограждений потенциально-опасных мест, наличием химических веществ или частиц в воздухе, недостаточной освещенностью или отсутствием средств защиты.
Оценка и управление профессиональными рисками является составной частью системы управления охраной труда организации (СУОТ), направленной на формирование и поддержание профилактических мероприятий по оптимизации опасностей и рисков, в том числе по предупреждению аварий, травматизма и профессиональных заболеваний.
Оценка профессиональных (производственных) рисков позволяет:
•    определить потенциальные угрозы, имеющиеся непосредственно в рабочем процессе;
•    оценить эффективность осуществляемых мероприятий по охране труда;
•    актуализировать перечень мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности и сохранности здоровья работников.
В чем заключается преимущество проведения ОПР для работодателя помимо выполнения требований законодательства:
•    снижение уровня травматизма и профессиональных заболеваний;
•    предотвращение инцидентов, аварий, непредвиденных ситуаций;
•    сокращение затрат на компенсации и льготы;
•     уменьшение прямых и непрямых издержек бизнеса;
•    контроль за качеством выполняемых работ;
•    улучшение психологического климата в компании;
•    достижение стратегических целей в области охраны труда.
Для определения уровня профессиональных рисков проводятся такие действия:
• обнаружение опасных факторов путем визуального осмотра рабочей зоны и проверка организации труда на рабочем месте (состояния инструмента, оптимальности его размещения, свободности пространства и пр.);
• выявление технологических операций и видов работ, при выполнении которых исполнитель может подвергнуться опасности (включая экстренный ремонт оборудования, очистные и аварийно-восстановительные работы);
• подборка сведений о вредных факторах для уточнения величины риска и возможности защититься от них;
• оценка воздействия (экспозиции) вредного фактора в зависимости от уровня и продолжительности для сравнения полученных данных с нормативами;
• определение возможностей ликвидации или уменьшения источника опасности до допустимого уровня, при котором не возникнет потеря здоровья в течение всего рабочего стажа.
Порядок проведения ОПР:
Для выявления факторов, представляющих опасность для здоровья сотрудников, формируется рабочая группа (включающая в обязательном порядке сотрудников организации из числа руководителей, непосредственно участвующих в производственных процессах организации). Данная рабочая группа будет осуществлять проведение оценки.
Члены группы проводят выявление опасных производственных факторов на предприятии. Для этого рабочая группа использует специальные классификаторы таких факторов, разработанные заранее и утвержденные на предприятии. Возможно также применение специальных чек-листов. Обязательным критерием для оценки являются нормы российского законодательства.
Все выявленные негативные факторы заносятся в специальный реестр в форме матрицы рисков. Это таблица, в которой отражается частота возникновения события и тяжесть его последствий. Матрица рисков призвана наглядно проинформировать руководство об уровнях рисков для рассматриваемого события или процесса.
Проводится анализ матрицы рисков, позволяющий подготовить рекомендации и мероприятия по снижению уровня опасности процесса.
Все полученные данные заносятся в карты анализа риска, где указываются:
• название производственного процесса;
• описание опасного события с условиями его возникновения и последствиями;
• оценка производственного риска – его тяжесть, вероятность и уровень;
• существующие способы управления риском с оценкой их эффективности.
Итогом процедуры оценки становятся:
• отчет с перечнем выявленных рисков с указанием степени их опасности;
• перечень мероприятий и рекомендаций для устранения выявленных рисков или снижения степени их опасности.
Результаты оценки профрисков:
     выявление на рабочих местах производственных факторов, имеющих высокую степень риска для здоровья работников;
    формирование реестра выявленных рисков;
    анализ уровня опасности различных технологических процессов на производстве;
    разработка мероприятий и составление рекомендаций по снижению рисков, устранению выявленных нарушений, и повышению культуры производства;
    улучшение качества условий труда и повышение общего качества продукции компании. Результаты оценки профрисков являются основанием для принятия управленческих решений по ограничению риска и оптимизации условий труда работников.
Работодатель обязан ознакомить работника со всеми опасностями на его рабочем месте и результатами оценки профессионального риска.
Проверку уровня рисков рекомендуется проводить ежегодно и в тех случаях, когда происходят изменения в рабочем процессе, например: при установке нового оборудования, перемещении рабочих мест, применении новых материалов.
Выполнять расчет профессиональных рисков важно каждый раз, когда в рабочий процесс вносятся значимые изменения:
• на производстве планируется установка нового оборудования и введение его в эксплуатацию;
• запланирован перенос рабочих мест в иные помещения;
• происходят изменения в самом процессе организации труда;
• планируется внедрение новых материалов для работы и т.д.

Администрация Нижневартовского района. Отдел труда. 2023 год.

Возврат к списку