Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Об обороте алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

09.04.2024

Об обороте алкогольной продукции в предприятиях общественного питания

            Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками информирует, что с 1 марта 2024 года действуют новые правила при обороте алкогольной продукции в предприятиях общественного питания.
Рассмотрим все изменения подробнее:
            При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например, стопки водки, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже такой пор-ции с указанием миллилитров. Сделать это нужно через универсальный транспортный модуль (далее - УТМ), подключенный к кассе в момент рас-чета с гостем (при формировании фискального чека).
            При использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде, потребуется списать в ЕГАИС использованный объем в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно будет указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Акт необходимо отправить в ЕГАИС не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алко-голя в коктейль или блюдо.
            При продаже целой бутылки, заведения общепита будут обязаны отразить такую продажу чеком, который нужно отправить в ЕГАИС че-рез УТМ на кассе в момент расчёта с гостем (при формировании фискаль-ного чека). Именно так сейчас работает розница.
           Обратите внимание, что новые требования не касаются пива, сидра, медовухи и пуаре.
           Документы, регулирующие оборот:
           Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ внес поправки в Федеральный закон от 22.11.95 171-ФЗ.
           Приказ Росалкогольрегулирования от 31.05.2023 № 156 внес по-правки в форматы документов ЕГАИС, утвержденных приказом от 17.12.2020 № 397.


Возврат к списку