Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

МАСТЕРА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ПРЕЗЕНТОВАЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЧУМ В ЮГРЕ

13.06.2024

МАСТЕРА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА ПРЕЗЕНТОВАЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЧУМ В ЮГРЕ

Презентация площадки «Многонациональное добрососедство» в Излучинске стала одним из ярких событий праздничной программы ко Дню России и Дню образования Нижневартовского района. Длина площадки – 48 метров, под открытым небом на ней были размещены четыре тематические зоны культур народов России. Экскурсия для гостей началась с презентации нового хантыйского чума. Его впервые презентовали на празднике Дня муниципального образования.

Мастера Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел зимой этого года ездили в Ханты-Мансийск на окружной праздник Охотника и оленевода, где разворачивали площадку «Стойбище приглашает». Вернувшись с праздника, они обратились с предложением изготовить новый чум, самый большой в Югре. Глава района Борис Саломатин поддержал инициативу национальных ремесленников. Над созданием нового чума трудились в течение трех месяцев мастера Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел. Высота традиционного хантыйского жилища составила почти 7 метров, площадь – более 50 квадратных метров. Площадь прежнего чума – 30 метров квадратных. Аганские мастера шили чум из брезента и сукна – для теплого времени года, а для зимы также изготовили накидку на каркас из оленьих шкур. Каркас чума состоит из 32 жердей. Средства на приобретение материалов были выделены из бюджета района.

Одна из мастеров, Сайра Атаманюк, занималась изготовлением чума из брезента. Также она работала над орнаментом, который стал не только украшением жилища, но и отражением хантыйской культуры. Орнамент «заячьи ушки» по поверьями коренных жителей приносит благополучие и здоровье, а также охраняет жилище. Основу для чума из оленьей шкуры можно шить исключительно вручную. Этим занимались одновременно 6 мастеров. Все они выросли на стойбище, где этому ремеслу обучают с детства.

«Опыт в изготовлении чумов у наших мастеров большой. Коллектив у нас дружный, мастера старательные. Нашей командой была проделана большая работа. Помимо шитья и украшения чума орнаментом, мастера мужчины занимались выделкой оленьих шкур. Для этого чума понадобилось около 100 шкур. Все их надо было растягивать, вымачивать, выскабливать, потом кроить, и только после приступать к шитью. Конечно, трудно было, но зато каков результат! На презентации «Многонациональное добрососедство» чум стал главным украшением праздника», – поделилась Сайра Атаманюк, мастер Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел, жительница Агана.

В рамках XVII районного фестиваля искусств «Мое сердце - Нижневартовский район» на площадке «Многонациональное добрососедство» также были представлены русская изба, казачий курень и татаро-башкирская юрта. Представители национальных общественных организаций рассказали о своих традициях и культуре. Также для гостей мероприятия провели мастер-классы и дегустацию национальной кухни. Жители района смогли попробовать блюда разных народов – пироги с брусникой, деликатесы из щуки, узвар, пирожки с капустой, традиционный русский квас, чак-чак, мед и кумыс. Кроме того, гостеприимные представители национальных общественных организаций порадовали гостей народными песнями.


Возврат к списку