Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Осторожно - ботулизм!

24.06.2024

Осторожно - ботулизм!

Ботулизм – острое заболевание инфекционно-токсического генезе, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами возбудителя Clostridium botulinum (Cl. Botulinum) и клинически характеризующееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.
По классификации Всемирной организации здравоохранения выделяются:
1.    Пищевой ботулизм – заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин;
2.    Раневой ботулизм – развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. Botulinum;
3.    Ботулизм детского возраста – возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. Botulinum;
4.    Ботулизм неуточненной природы – установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается.
Часто, домашняя консервация длительного хранения является источником поступления ботулотоксина в организм. С приближением сезона сбора урожая и консервации, происходит активное потребление гражданами прошлогодних заготовок.
В связи с вышеизложенным, рекомендуем:
- не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдение технологии консервации продуктов питания;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж);
- перед употребление в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течении 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать их на стол – основанная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Возврат к списку