Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

О РИСКАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ

25.06.2024

О РИСКАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ

Потребителям следует категорически воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в неустановленных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску, который может привести и к летальному исходу.

Торговля в неустановленных местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д.

Такая продукция не имеет сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств или декларации о соответствии) о её происхождении, качестве и безопасности. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью потребителей, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать до 100%.

Дифиллоботриозы - это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

 


Возврат к списку