Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

О производственном контроле

24.07.2024

О производственном контроле


    
         Руководителям предприятий,
         индивидуальным предпринимателям
        

         Уважаемый руководитель!

Информируем Вас о необходимости проведения производственного контроля по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов, направленных на организацию контроля за качеством и безопасностью вы-рабатываемых пищевых продуктов, состоянием производственной и окру-жающей среды.
Необходимость производственного контроля регламентируется Федеральными законами от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 11 и 32), от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (статья 22), а также санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Кроме того, вступивший в силу с 1 июля 2013 года Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) устанавливает необходимость разработки, внедрения и поддержки процедур, направленных на управление качеством и безопасностью вырабатываемой пищевой продукции и основанных на принципах ХАССП (HACCP – Hazard nalysis and critical control points – анализ рисков и критических кон-трольных точек).
Система ХАССП - это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пище-вой продукции, способной оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Целью ХАССП является предотвращение рисков как можно на более раннем этапе/точке в цепочке производства пищевых продуктов. Производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, должен обеспечивать:
1. Проведение анализа рисков – то есть оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах производства пищевой продукции, устранение и сведения к минимуму выявленных опасных факторов.
2. Определение критических контрольных точек (ККТ) – то есть опре-деление этапа/точки, где необходимо применить контроль и которые играют важную роль для предотвращения, устранения или снижения опасности для пищевого продукта.
3. Определение критических пределов для каждой ККТ – то есть фор-мирование допусков и лимитов, которые крайне необходимо соблюдать, чтобы в критических контрольных точках ситуация не выходила из-под контроля.
4. Установление системы мониторинга ККТ - это плановая последовательность действий по наблюдению, испытаниям или измерению установлен-ных величин в критических контрольных точках.
5. Установление корректирующих действий, которые необходимо предпринять в тех случаях, когда инспекция и наблюдения свидетельствуют о том, что ситуация может выйти, выходит либо уже вышла из-под контроля.
6. Установление процедур проверки системы ХАССП - оценка способности системы работать в соответствии с разработанным планом.
7. Документирование и записи ХАССП - установление процедур про-верки набора документации, которая должна постоянно поддерживаться в рабочем состоянии, отражать все мероприятия по внедрению, исполнению и соблюдению всех принципов ХАССП.
Производственный контроль за состоянием производственной и окру-жающей среды направлен на обеспечение выпуска безопасной продукции и включает: контроль за санитарно-техническим состоянием помещений и обо-рудования; контроль личной гигиены и обучения персонала; проведение профилактических и медицинских осмотров сотрудников предприятия; контроль вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах и выбросов с определением вида и объема лабораторных и инструментальных исследований и измерений.
Производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, позволяет идентифицировать опасности и управлять ими, предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного производственного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов, что обеспечивает выработку продукции, соответствующей требованиям нормативной доку-ментации и соблюдение требований санитарного законодательства на производстве.
По всем возникающим вопросам, связанным с организацией и проведением производственного контроля, Вы можете обратиться в Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпи-демиологии в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске и в Нижневартовском рай-оне, в г. Мегионе и в г. Радужном» по адресу: 628606, г. Нижневартовск, ул. Омская, дом 15; либо по телефону 8(3466)41-26-52 и на адрес электронной почты: nvartovsk@xmao.su.

Возврат к списку