Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Информация для предприятий оказывающих услуги общественного питания

04.09.2024

Информация для предприятий оказывающих услуги общественного питания

        
         Руководителям предприятий,
         индивидуальным предпринимателям
        
          Уважаемый руководитель!

          Информируем Вас, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2024 г. № 749 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» внесены изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099, Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841, Правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 887 (далее соответственно – постановление № 2099, постановление № 841, постановление № 887), которые вступают в силу с 1 сентября 2024 г.
          Согласно внесенным изменениям с 1 сентября 2024 г. предприятия, оказывающие услуги общественного питания, становятся участниками оборота молочной продукции, упакованной воды и отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков (далее при совместном упоминании – товары), подлежащих маркировке средствами идентификации. В связи с этим, предприятиям, оказывающим услуги общественного питания и осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо в срок до 1 сентября 2024 года:
          - пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга, ГИС МТ);
          - активировать необходимые товарные группы в личном кабинете участника оборота товаров в информационной системе мониторинга;
          - перейти на электронный документооборот с поставщиком товаров,подлежащих маркировке средствами идентификации;
          - с 1 сентября 2024 г. передавать сведения в информационную систему
мониторинга об обороте молочной продукции и упакованной воды, а также о
выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлениями № 2099 и № 841;
           - с 5 ноября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением № 887.
            Также сообщаем, что для предприятий, оказывающих услуги общественного питания, определены несколько способов передачи в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота:
             - посредством универсального передаточного документа (при приемке товаров от поставщика имеется возможность отразить в информационной системе мониторинга выбытие товара, указав причину «Использование для производственных целей»);
            - при приемке товаров на свой баланс в информационной системе мониторинга (постепенное списание по мере расходования товара, путем направления документа «Вывод из оборота»);
            - при реализации товара покупателю посредством контрольно-кассовой
техники, включая в уведомление о реализации код идентификации товара или код товара и количество.
             Справочные материалы по рассматриваемому вопросу размещены на сайт Честный знак.рф, а также доступны по ссылкам:
            - Инструкция по регистрации в ГИС МТ
(https://честныйзнак.рф/business/doc/?id=Инструкция_по_регистрации_участника _оборотатоваров.html);
            - Методические рекомендации по выводу товаров из оборота
(https://честныйзнак.рф/upload/Методические_рекомендации_по_выdоду_из_оборота_Хорека.pdf);
             - Статья с видео инструкцией (https://markirovka.ru/community/horeca-/kakrestoranam-rabotat-s-markirovannoy-upakovannoy-vodoy);
              - Листовка со справочной информацией (https://честныйзнак.рф/upload/Листовка_помощник_по_сегменту_HoReCa.pdf).
              Кроме того, на сайте честныйзнак.рф размещены записи на прошедшие
вебинары: https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=435914&STREAM=1
              https://честныйзнак.рф/lectures/videoarhiv/?ELEMENT_ID=437225&STREAM=1

Возврат к списку