Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Варьеганская общеобразовательная средняя школа»

Тип (вид):  Общеобразовательное учреждение
ФИО руководителя:  Карабаева Наталья Сергеевна
Должность руководителя:  Директор
Сайт:  http://www.86nvr-varyogan.edusite.ru/
Адрес:  628638, Ханты-Мансийский АО, Нижневартовский район, с. Варьеган, ул. Центральная, д.23
Телефон:  8(952)7210093

Информация

В 1938 году в поселке Варь-Ёган была открыта школа для взрослого неграмотного населения, в которой обучалось 38 человек. В школе работал один учитель. Первым ученикам было по 20 – 25 лет. Многие ученики были семейными, имели детей, работали. В школе они учились читать, считать, писать, ставить роспись. Цель учёбы – научить их понимать русскую речь, объясняться.
В 1939 году в селении Варь-Ёган была открыта начальная школа, где обучение детей шло на русском языке. В школе работало три учителя, три класса-комплекта. Всего обучалось 62 ученика. При Варь-Еганской начальной школе был открыт интернат, где проживали дети. Варь-Еганская школа представляла собой небольшое одноэтажное здание. Здесь же находилась контора, изба-читальня. Занимались при свете коптилок, ни электричества, ни радио не было.  Отопление печное, из транспортных средств – лошадь, летом - лодка.
Строительство школы было начато в 1940 году, но во время Великой Отечественной войны работы приостановили, достроили уже после войны. Одним из самых тяжелых был труд по заготовке дров для школы, интерната и учителей. В этом зачастую непосильном труде участвовал весь учительский коллектив с привлечением школьников старших классов. Вывоз дров, заготовка сена для лошади тоже лежали на них. Летом проводился ремонт школы, завозились из района учебники, письменные принадлежности, приборы. Очень нелегко это было делать, добраться можно было только по воде – на барже в трюме. В сороковые годы в школе работали Антипина Октябрина Павловна, Ушакова Анна Федоровна, Исаков Виктор Прокопьевич, Григорьева Клавдия Степановна, Куйвашева Антонина Тимофеевна –  заведующая школой. Всего в штате школы было 2 учителя, директор; завхоз – он же и заведующий интернатом; повар; уборщица – она же и ночная няня. Так как школа была начальной, то  продолжать учёбу дети выезжали в национальный посёлок Аган или в школу-интернат города Сургут. В поселке Варьеган школа работала до 1969 года, затем ее закрыли и перевели в поселок Новоаганск. 
В 1986 году в поселке Варьеган приветливо распахнула двери неполная восьмилетняя школа – интернат. Школа была построена в удивительно короткие сроки. В 1989 году школа перешла на девятилетнее образование. В этом же году были построены школьные мастерские. В 1990 году школа стала средней. В 1991 году  построена школьная теплица, в которой учитель биологии и химии Томская Клара Павловна обучала детей  посеву семян, выращивали овощи и всегда на столах в школьной столовой были своя зелень, свежие огурцы и помидоры. В 1991 – 1992 годах школа получила статус «средней школы» и выпустила тридцать ребят со средним образованием. В 1993 году определен статус экспериментальной площадки Варьеганской средней школы. В 1995 году школе был присвоен статус  национальной школы. В 2005 году введено в эксплуатацию новое здание школы – интернат. За 30 лет (с 1986 по 2016 гг.) школа выпустила более 350 учащихся.
На начало 2017 – 2018 учебного года в школе обучается 123 учащихся. В интернате при школе проживают 29 воспитанников. Работает 33 педагога, из них 67% имеют первую и высшую категории.
Школа является региональной инновационной площадкой, работая по теме «Общеобразовательное учреждение с этнокультурной составляющей – центр формирования социально-трудовых компетенций учащихся».


Документы

ПАСПОРТ дорожной безопасности