Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Муниципальное автономное учреждение «Межпоселенческий Центр национальных промыслов и ремесел»

Тип (вид):  Муниципальное автономное учреждение
ФИО руководителя:  Соколова Татьяна Семеновна
Должность руководителя:  Директор
Е-майл:  centremesel@mail.ru
Адрес:  628637, сп. Аган, ул. Рыбников, д. 15, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ–Югр
Факс:  8 (34669) 5 -20-58
Телефон:  8 (34669) 5 -20-58
График, время работы: 

понедельник: с 9.00 до 18.00 час.;

перерыв: с 13.00 до 14.00 час.;

вторник: пятница: с 9.00 до 17.00 час.;

перерыв: с 13.00 до 14.00 час.;

суббота, воскресенье: выходной.



Информация

Основными направлениями деятельности МАУ «ЦНПР» являются сохранение, развитие и популяризация культуры коренных народов Севера, организация мастер-классов по традиционным народным промыслам, ремеслам и декоративно-прикладному искусству, организация экскурсий.

За время своего существования коллективом МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» реализовано 6 грантовых проектов, проведено 15 исследовательских экспедиций, восстановлено 9 старинных технологий.

За время существования учреждения число мастеров традиционных народных промыслов и ремесел Нижневартовского района увеличилось в 6 раз. На сегодняшний день в банке данных их числится 136 чел.  Работа ведется по 32 направлениям традиционных видов народных промыслов и ремесел.

С целью повышения профессионального мастерства мастера Нижневартовского района постоянно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства международного, всероссийского, окружного, регионального и районного уровней, где постоянно занимают призовые места.

В апреле 2015 года мастера МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» А.Ю. Пельментиков и Ф.С. Бондаренко стали победителями Международной выставки «Сокровища Севера», проходившей в г. Москве. По итогам участия в выставке А.Ю. Пельментиков стал дипломантом 3-й степени, а Ф.С. Бондаренко стала обладателем Гран-при выставки.

В июне 2015 года мастер МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» Т.С. Уколова стала обладателем Гран-при XXIII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества, проходившего в г. Снежинск Челябинской области.

В августе 2015 года мастер МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» Т.С. Уколова стала победителем отборочного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы» в номинации «Лучший мастер по художественной обработке бересты».
Также в сентябре 2015 года мастер МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» Т.С. Уколова стала победителем выставки декоративно-прикладного творчества проходившей в рамках Всероссийского форума национального единства в г. Перми.

В ноябре 2015 года директор МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» Ф.С. Бондаренко стала обладателем специального приза жюри Международной туристической выставки-ярмарки «Югратур – 2015» «За сохранение национальных традиций», а также стала победителем Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», который проходил в г. Ярославль. С 2015 года мастера МАУ «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» начинает осваивать новые виды ремесел. Это такие виды ремесел как: изготовление бубнов, нарт, обласов.

Достижения 2016 года:

1. Диплом Лауреата II степени открытой городской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Хантыйские мотивы» в номинации «Традиционное декоративно-прикладное искусство» (возрастная категория от 18 до 35 лет) - Пельментиков Анатолий Юрьевич, г.Лянтор;

2. Диплом Лауреата III степени открытой городской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Хантыйские мотивы» в номинации «Традиционное декоративно-прикладное искусство» (возрастная категория от 36 лет и старше) - Уколова Татьяна Семеновна, г.Лянтор;

3. Спецприз открытой городской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Хантыйские мотивы» за сохранение традиций культуры ханты в декоративно-прикладном искусстве - Покачева Галина Котевна, г.Лянтор;

4. Спецприз открытой городской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Хантыйские мотивы» за сохранение традиций культуры ханты в декоративно-прикладном искусстве - Тырлина Раиса Николаевна, г.Лянтор;

5. Диплом победителя II место отборочного этапа IX Международного фестиваля ремесел коренных народов Мира «Югра-2016», в номинации: «Лучший мастер по национальному костюму» - Атаманюк С.С. за сохранение и трансляцию традиций народных художественных промыслов, г.Ханты-Мансийск;

6. Диплом победителя окружного конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «Лучший музейный экскурсовод» - Айпина М.М. г.Ханты-Мансийск;

7. Диплом победителя I степени районного конкурса "Мастер года - 2016" в номинации "Традиционное искусство" - Нагаев Владимир Дмитриевич, г.Ханты-Мансийск;

8. СПЕЦПРИЗ имени Фёклы Семеновны Бондаренко "Мастер года-2016" - Казамкина Лариса Антоновна, г.Ханты-Мансийск;

В 2017 году запланировано проведение практических семинаров: «Изготовление слопца на глухаря», «Плетение рыболовных сетей», «Изготовление обласа», «Изготовление кынта (заплечный кузов для сбора ягод) из бересты».

Цели, задачи и виды деятельности

Учреждение создано для выполнения работ, оказания услуг в сфере культуры, в том числе: организации досуга, развития традиционного народного творчества, а также решение иных вопросов местного значения в данной области.
Целью деятельности Учреждения является реализация основных направлений в области культуры, развития традиционного народного творчества, организация досуга в районе, а именно:
организация культурно-досуговых мероприятий для населения;
удовлетворение информационных потребностей населения;
удовлетворение потребностей населения района в сохранении и развитии историко-культурного наследия, традиционных народных художественных промыслов и ремесел, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения;
организация музейного обслуживания населения с учетом интересов        и потребностей различных социально-возрастных и образовательных групп;
реализация прав граждан на все виды творческой деятельности в области ремесел, в соответствии со своими интересами и способностями, выражения личной культурной самобытности жителей муниципального образования;
сохранение, возрождение и развитие художественного творчества коренных народов Севера;
обеспечение преемственности в сохранении и развитии промыслов и традиций;
изучение, обучение всем видам, техникам художественных работ.
В соответствии с предусмотренными настоящим Уставом основными видами деятельности Учреждения Управление формирует и утверждает в порядке, предусмотренном законодательством, муниципальное задание для Учреждения. Учреждение осуществляет в соответствии с муниципальным заданием и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ и оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности.
Учреждение вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся    к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату              и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в порядке, установленном федеральными законами.
Для достижения поставленных целей и задач Учреждение осуществляет следующие виды основной деятельности:
Организация и проведение теоретических и прикладных исследований по проблемам традиционной культуры в области народных художественных промыслов и ремесел.
Создание централизованного информационного банка данных по народным промыслам и ремеслам, а также других информационных ресурсов.
Научное комплектование и описание музейных фондов.
Изучение и систематизация предметов фондов хранения, формирование электронной базы данных в соответствии с профилем Учреждения.
Экспозиционно-выставочная деятельность, организация выездных выставок.
Разработка и реализация научно-исследовательских и культурно-¬ просветительских проектов и программ, направленных на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Осуществление научно-методической работы (семинары, творческие лаборатории, научно-методические совещания, лекции, конференции       и др.), в том числе оказание организационно-методической и практической помощи организациям в сфере культуры.
Подготовка и переподготовка, стажировка, повышение квалификации специалистов, народных мастеров и умельцев самостоятельно Учреждением или совместно с существующими институтами и их структурами.
Разработка и обеспечение методическими материалами, пособиями, рекомендациями по прикладному творчеству, работе учреждений и отдельных народных мастеров и умельцев.
Организация и проведение семинаров и конференций, смотров и конкурсов, выставок и фестивалей, посвященных вопросам ремесел, прикладного творчества.
Разработка и содействие выпуску каталогов, альбомов, буклетов, плакатов, афиш, проспектов и других рекламно-информационных материалов в области развития народных промыслов и ремесел, в том числе медиапродуктов.
Предоставление информационных и консультативных услуг.
Осуществление взаимодействия с зарубежными и отечественными партнерами в сфере культуры, в том числе обмен делегациями по вопросам народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладногo искусства и дизайна.
Изготовление изделий, произведений народных, художественных промыслов и ремесел.
Учреждение вправе осуществлять виды деятельности, приносящие доход, а именно:
Реализация картин, сувениров, изделий народного, декоративно- прикладного искусства и дизайна.
Реализация произведений печатной продукции (книги, альбомы, плакаты, пособия, журналы) художественной и прикладной тематики, и товаров культурно-бытового назначения.
Экскурсионные услуги, а также сопутствующие в сфере культурного, исторического и этнического туризма.
Организация и проведение ярмарок, выставок, фестивалей, конкурсов, мастер-классов, конференций, семинаров, связанных с народной бытовой, фольклорной и обрядовой культурой.
Торгово-закупочная деятельность.
Учреждение ведет раздельный учет доходов и расходов от приносящей доход деятельности.
Учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям.
Виды деятельности, требующие лицензирования, Учреждение вправе осуществлять только после получения соответствующей лицензии.



Документы

Отчет о деятельности автономного учреждения за 2016 год
План финансово-хозяйственной деятельности муниципального автономного подведомственного управлению культуры администрации района на 2015 го и плановый период 2016 и 2017 годов от 31 декабря 2015 г.

Фотогалерея