Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Муниципальная автономная организация дополнительного образования «Ларьякская детская школа искусств»

Тип (вид):  Муниципальная автономная образовательная организация
ФИО руководителя:  Мамонтова Людмила Ивановна
Должность руководителя:  директор
Е-майл:  dsi-laryak@yandex.ru
Сайт:  www.dsi-laryak.ru
Адрес:  628650, ул. Кербунова, 23а, с. Ларьяк, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный окру – Югра, Тюменская область
Факс:  8 (3466) 21-42-95
Телефон:  8 (3466) 21-42-95
График, время работы:  08.00 до 20.00 Шестидневная рабочая неделя

Информация

Муниципальная автономная образовательная организация дополнительного образования детей «Ларьякская детская школа искусств» образовано в 1975 году, филиалом Мегионской музыкальной школы. Контингент школы составляет 96 обучающихся.
В школе 5 объединений: фортепианное, народные инструменты, хоровое пение, хореографическое и художественное. На базе школы созданы 10 творческих коллективов: хор «Юность», хореографический ансамбль «Ларь-Ях», вокальный ансамбль «KREDO», фольклорный ансамбль «Ладушка», фортепианный дуэт «Овация», вокальный ансамбль преподавателей «Лира», ансамбль народных инструментов «Сказ», инструментальные дуэты «Карусель» и «Маэстро», трио гитаристов.
В 2015 году воспитанники школы искусств приняли участие во Всероссийском конкурсе «Вехи Великой Победы», XI Всероссийском конкурсе для детей и взрослых  «В мире прекрасного», Всероссийском конкурсе «Зимняя сказка», Международном телевизионном конкурсе «Национальное достояние – 2015, XI  Международном конкурсе «ТЫ-ГЕНИЙ», Международном телевизионном конкурсе «Созвездие -2015» и других.

В 2016 году воспитанники детской школы искусств приняли участие в Международном конкурсе «Надежды России» (1 место), Международном творческом конкурсе для детей и педагогов «Звездный час» (1 место), Окружном конкурсе детского рисунка «Труд глазами детей», Всероссийском творческом конкурсе «Талантида», II Открытом Всероссийском конкурсе-фестивале музыкального исполнительства «Весенний экспромт» и других. 

Цели и виды деятельности

Целями Организации являются формирование и развитие творческих способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном и нравственном совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания обучающихся, организация свободного времени детей, обеспечение их социализации и адаптации к жизни в обществе, профессиональная ориентация, а также выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности, формирование общей культуры обучающихся.
Задачами Организации являются:
обеспечение необходимых условий для всестороннего развития личности, всемерного раскрытия ее способностей;
выявление художественно одаренных детей и молодежи в возрасте                 от 4 до 18 лет, а также обеспечение соответствующих условий для их образования, творческого развития, профессионального самоопределения;
эстетическое воспитание подрастающего поколения, в том числе воспитание подготовленной и заинтересованной аудитории слушателей и зрителей, путем приобщения к ценностям отечественной и зарубежной художественной культуры, лучшим образцам народного творчества, классического и современного искусства.
Организация осуществляет следующие виды деятельности:
реализация дополнительных образовательных программ художественно-эстетической направленности, дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ и дополнительных общеразвивающих программ       в области искусства;
методическую деятельность, направленную на совершенствование образовательного процесса, форм, методов деятельности Организации, а также мастерства педагогических работников;
творческую деятельность, направленную на развитие творческих способностей обучающихся;
культурно-просветительскую деятельность, направленную на пропаганду мирового культурного наследия среди широких масс населения.
Учебные планы дополнительных образовательных программ художественно-эстетической направленности и дополнительных общеразвивающих программ в области искусств разрабатываются и реализуются Организацией самостоятельно на основе Примерных учебных планов образовательных программ по всем видам искусства для детских школ искусств, утвержденных Министерством культуры Российской Федерации.
Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной Организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии  с федеральными государственными требованиями (далее − ФГТ). Программы содержат следующие разделы:
пояснительную записку; 
планируемые результаты освоения обучающимися предпрофессиональной программы;
учебный план;
график образовательного процесса;
программы учебных предметов;
систему и критерии оценок, используемые при проведении промежуточной и итоговой аттестации результатов освоения обучающимися предпрофессиональной программы;
программу творческой, методической и культурно-просветительной деятельности детской школы искусств.
Разработанная предпрофессиональная программа должна обеспечивать достижение обучающимися результатов освоения данной программы, предусмотренных ФГТ.
Реализация предпрофессиональных программ должна учитывать возрастные и индивидуальные особенности обучающихся (творческие, эмоциональные, интеллектуальные и физические).
Предпрофессиональная программа может включать как один, так и несколько учебных планов в зависимости от сроков обучения детей, установленных ФГТ.
Срок реализации дополнительных общеразвивающих программ составляет 3 или 4 года (2 года 10 месяцев и соответственно 3 года 10 месяцев) для детей в возрасте от 6 до 17 лет включительно.
Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной Организацией, с учетом рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации.
Организация по необходимости может вводить индивидуальные образовательные программы и учебные планы.
Обучение в Организации возможно в форме экстерната (сокращенный срок обучения) по одному или по всем предметам. 
Обучение в Организации является бесплатным.
Организация не преследует своей целью получение прибыли от основной деятельности, но вправе оказывать платные услуги.
Виды деятельности Организации, приносящие доход.
Дополнительные платные образовательные услуги за рамками   и не взамен программ, финансируемых из бюджета района и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
изучение отдельных предметов, не входящих в учебный план отделений (отделов) с целью расширения и углубления знаний обучающихся;
изучение отдельных предметов сверх часов и сверх программы по данным предметам, предусмотренным учебным планом;
репетиторство с обучающимися другого образовательного учреждения;
подготовка к поступлению в средние и высшие учебные заведения;
создание различных студий, групп, факультативов по приобщению детей к знаниям мировой культуры, живописи, графике, скульптуре, не предусмотренных учебным планом;
создание групп укрепления здоровья (гимнастика, аэробика, ритмика               и т.д.);
организация концертмейстерских и методических услуг, услуги консультирования, рецензирования;
организация выставок-продаж изделий обучающихся и преподавателей;
организация лекций-концертов, массовых праздников художественно-эстетической и музыкальной направленности, учебно-методических мероприятий;
подготовка, тиражирование и реализация информационно-справочных изданий, методических пособий, нотных материалов, видеоматериалов и фонограмм, связанных с деятельностью Организации, прокат имущества Организации.
Порядок и условия предоставления платных образовательных услуг устанавливаются соответствующим Положением. Отношения образовательной Организации и обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) регламентируются и оформляются в виде договора, заключенного между ними.
Реализация программ, принятых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органами местного самоуправления.


Документы

План финансово-хозяйственной деятельности муниципального автономного подведомственного управлению культуры администрации района на 2015 го и плановый период 2016 и 2017 годов от 31 декабря 2015 г.

Фотогалерея