Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Экологическая обстановка
Экологические проблемы являются глобальными проблемами человечества на современном этапе развития промышленных технологий во всем мире. Любая промышленная разработка полезных ископаемых, вне зависимости от их вида (твердого, газообразного и т.д.), осуществляется с помощью несовершенных технологий. Интенсивное развитие промышленности без проведения необходимых мероприятий по охране окружающей среды приводит к загрязнению почвы, воды, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, нередко влечет за собой гибель некоторых видов флоры и фауны, серьезные поражения здоровья человека.Радиационная обстановка в Нижневартовском районе
По сведениям Федерального надзора России по атомной и радиационной безопасности, на территории Нижневартовского района после 1978 г. не производились подземные ядерные взрывы, не были зарегистрированы аварийные ситуации и выбросы, факты утери источников ионизирующих излучений; площадное радиоактивное загрязнение отсутствует.
Основной вклад в коллективную дозу облучения вносят природные источники ионизирующего облучения и медицинские исследования. На долю остальных источников приходится менее 1%. Предприятий, имеющих радиоактивные выбросы в атмосферу, нет ни на территории Нижневартовского района, ни в сопредельных регионах.
Естественный радиационный фон в населенных пунктах района ровный, низкий, колеблется от 6,3 до 10,6 мкР/ч. Радиационная обстановка в Нижневартовском районе за период с 1997-2008 гг. стабильна.
Для косвенной оценки состояния воздушной среды проводятся гамма-спектрометрические исследования снежных проб на содержание естественных и искусственных радионуклидов. За период 2001–2007 гг. показатели стабильны, следов радиоактивных выбросов не обнаружено.
Дозиметрические измерения проводятся в жилых домах, административных зданиях, школах и детских дошкольных учреждениях. Все эксплуатирующиеся и строящиеся здания, а также территории, выделенные под застройку, обследуются на содержание радона-222 в воздухе. За период 2003–2005 гг. мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения и ЭРОА радона и ДПР в обследованных объектах значительно ниже установленных гигиенических нормативов.
Вода открытых водоемов и подземных источников водоснабжения. В воде открытых водоемов и источников водоснабжения определяется удельная активность тория-232, радия-226, калия-40, цезия-137. Вода источников централизованного водоснабжения исследовалась в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» по показателям общей альфа- и бета-активности радионуклидов. В исследованных пробах превышения гигиенических нормативов по активности радионуклидов не установлено, содержание искусственных и естественных радионуклидов на уровне глобальных выпадений.
Почва. В почвах определяется удельная активность тория-232, радия-226, калия-40, цезия-137. В 2005 г. на территории Нижневартовского района проводился радиационно-гигиенический мониторинг почвы и грунта. Пробы почвы отбирались в местах, прилегающих к промышленным предприятиям, вблизи транспортных (железнодорожных, автомобильных) магистралей, в селитебных зонах, в том числе на территориях ДДУ, детских площадках, на полигонах бытовых отходов. В исследованных пробах повышенного содержания радионуклидов в пробах почвы не обнаружено. Площадное радиоактивное загрязнение отсутствует.
Пищевые продукты. В исследованных пробах мяса и мясных продуктов, птицы и птицеводческих продуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, хлебобулочных и мукомольных изделий, зерна и зернопродуктов, овощей и фруктов, дикорастущих грибов, ягод и трав – превышений гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов в исследованных пробах не обнаружено.
В 2004 г. в рамках выполнения мероприятий территориальной программы «Обеспечение радиационной безопасности населения ХМАО – Югры на 2001-2006 гг.» на базе Федерального радиологического центра Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Минздрава России проведены радиохимические исследования проб питьевой воды из источников питьевого водоснабжения до и после очистки, почвы, продуктов питания местного производства и привозных, а также дикорастущих ягод и грибов. Пробы были отобраны в г.Нижневартовске и населенных пунктах Нижневартовского района: с.Большетархово, д.Вампугол, пгт. Новоаганск, с.Варьеган, с.Охтеурье. д.Вата, с.Корлики, д.Пасол, д.Соснина, д.Былино. Превышений гигиенических нормативов содержания естественных и искусственных радионуклидов в пробах не зарегистрировано.
Строительные материалы. В строительных материалах определяется удельная эффективная активность природных радионуклидов. Лаборатории радиационного контроля филиалов ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре» проводят радиационный контроль строительных материалов, изделий стройиндустрии местного производства и ввозимых на территорию Нижневартовского района. Исследование строительных материалов в обязательном порядке проводится на стадии строительства и при вводе объектов жилищного, социально-культурного и промышленного назначения в эксплуатацию.
Нефтегазодобывающий комплекс. При добыче и транспортировке нефти, как и при добыче любых других полезных ископаемых, в окружающую среду попадают элементы естественных радиоактивных семейств урана-238 и тория-232, а также калий-40. Эти радионуклиды содержатся в самой нефти и в промысловых водах.
С 1996 г. в Нижневартовском районе проводится радиоэкологическое обследование нефтепромыслов в соответствии с пакетом документов Минтопэнерго об организации радиационного контроля.
Согласно результатам радиологических исследований радиационная обстановка на месторождениях Нижневартовского района не требует противорадиационной защиты.
Загрязнение атмосферного воздуха
Специфика промышленности Нижневартовского района, наличие на его территории нефтегазового комплекса влечет за собой серьезнейшие проблемы для окружающей природной среды региона, в частности для атмосферного воздуха. По сравнению с другими районами ХМАО, на территории Нижневартовского района находится почти в три раза больше нефтяных месторождений. Вследствие этого основными причинами загрязнения атмосферного воздуха являются сжигание попутного нефтяного газа на факелах, испарение легких фракций углеводородов с поверхности аварийных разливов нефти, шламовых амбаров, резервуаров, а также деятельность автотранспорта. Особым вопросом при оценке состояния воздушного бассейна являются особенности рельефа местности и климат нашего региона.
Основными загрязнителями атмосферного воздуха территории Нижневартовского района являются диоксид углерода (СО2), монооксид углерода (СО), аммиак, ацетилен, ксилол, бензин, бензол, оксиды азота (NO, NO2), диоксид серы, ацетон, толуол, серосодержащие углеводородные соединения и хлор.
Важнейшим фактором распределения загрязнителей в атмосфере является ветер. В течение года на территории Нижневартовского района преобладают ветры западного и юго-западного направлений.
Загрязнение атмосферного воздуха остается вопросом большого общественного внимания. Хотя традиционные проблемы шлейфов дыма и SO2 из стационарных источников во многом решены, возникают все новые проблемы, в частности увеличение парка автомобильного транспорта и замена этилированного бензина на бензины с повышенным содержанием ароматических углеводородов.
В последние годы зарегистрировано более 240 предприятий района, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха, в том числе и все нефтедобывающие предприятия, являющиеся основными загрязнителями воздушного бассейна.
Основной объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на объекты нефтедобычи, расположенные за пределами населенных пунктов. Первое место по количеству выбросов занимают факелы, на которых, в силу различных причин, сжигается попутный нефтяной газ.
Постоянным загрязнителем воздуха в поселениях района в летнее время является пыль, в составе которой преобладают микронные и субмикронные частицы, наиболее прочно удерживающиеся в легочной ткани и наносящие существенный ущерб здоровью населения. Основными источниками пыли в населенных пунктах являются насыпные грунты, в основном песок, не закрепленный растительным покровом.