Городское поселение Излучинск в соответствии с Законом Ханты-Мансийского округа-Югры от 25 ноября 2004 года № 63-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» является муниципальным образованием Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, наделённым статусом городского поселения.
В границах поселения находятся населённые пункты: посёлок городского типа Излучинск, село Большетархово, деревня Пасол и деревня Соснина. Деревни Соснина, Пасол включены в состав городского поселения Излучинск на основании Решения Думы Нижневартовского района от 09.01.2017 № 123 «Об отнесении территорий сельских населенных пунктов д. Пасол, д. Соснина, входящих в состав Нижневартовского района, к территории городского поселения Излучинск». Административным центром поселения является поселок городского типа Излучинск. Он расположен в 17 км к юго-востоку от г. Нижневартовска на правом берегу реки Вах, являющегося притоком Оби. Село Большетархово находится в 50 километрах северо-восточнее Излучинска на левом берегу Ваха.
Территория городского поселения Излучинск входит в состав территории Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области. Нижневартовский район отличается суровым климатом, коротким периодом навигации и большой продолжительностью отопительного сезона. Он отнесён к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера.
Городское поселение действует на основании устава городского поселения Излучинск, принятого Советом депутатов поселения. (Решение Совета депутатов гп. Излучинск от 05 декабря 2005 года № 8).
На 1 января 2018 года его население составляло 20 185 человек. Из них в пгт. Излучинск - 19 707 человек, в с. Большетархово - 416 человек, д. Пасол – 26, д. Соснина - 36
Занимает площадь 7,9 тыс.га. Население - 16023 человека, из них 8325 мужчин и 7698 женщин. Лиц коренной национальности – 64. Семей – 4205, в том числе многодетных – 81. Заняых в производственной сфере – 6039, в непроизводственной – 836, из них 108 – в торгвле и общепите.
В поселке имеются:
- Нижневартовская ГРЭС;
- Территориальная фирма «Мостоотряд-95»;
- 4 филиала банков;
- пять школ, в которых учится 2036 учащихся;
- районный Центр дополнительного образования детей (более 800 уч.);
- детский сад, который посещают 523 ребёнка;
- центр дополнительного образования (ЦДО);
- ДДШ "Надежда" (40 воспитанников);
- больница;
- фельдшерско-акушерский пункт;
- поликлиника;
- аптека;
- четыре аптечных киоска;
- две библиотеки с книжным фондом 42115 книг;
- школа искусств;
- пять спортзалов;
- физкультурно-оздоровительный комплекс;
- зал спортивной акробатики;
- открытый хоккейный корт;
- спортплощадка;
- Дворец спорта «Югра»;
- два бассейна;
- 73 магазина;
- восемь предприятий общественного питания;
- предприятие бытового обслуживания;
- гостиница;
- баня;
- отделение связи;
- КОС.
Протяженность улиц – 9,7 км . В посёлке Излучинск 80 жилых домов: 12 в бывшем пос. Савкино (в основном деревянных), 2 двенадцатиэтажных дома, 15 девятиэтажных, 44 пятиэтажных, 1 четырёхэтажный и 4158 квартир. Общая жилая площадь составляет 144782,5 кв.м.
История Излучинска – история новой России. Поселок возник на переломе эпох. Год рождения – 1988-й. Своим появлением он обязан решению Правительства СССР о строительстве под Нижневартовском Государственной районной электростанции. Расположенный в излучине реки Вах, населенный пункт избежал, казалось бы, неизбежного – он возводился без времянок и балков. Энергетикам – капитальное жилье!
Теперь Излучинск – гордость Нижневартовского района. Его лицо. Наглядный пример того, что и в периферийном российском поселении возможен порядок и уют. В поселке проживают более 15 тысяч человек. Население постоянно увеличивается. Многие жители окрестных городов покупают квартиры именно в Излучинске. Поселок энергетиков привлекает тихой и размеренной жизнью. Его планировка очень удобна. Объекты культурно-бытового обслуживания размещены на главной улице и максимально приближены к ней.
Здание администрации
Здание администрации Излучинска также построено недавно. Кроме местных управленцев, там работают сотрудники районного военкомата и ЗАГСа. Архитектурный облик здания удачно вписывается в местный ландшафт.
Внешний вид поселка формируют и малые архитектурные формы. Светильники, ограждения и скамейки отвечают художественным взглядам нашего времени. Ведется реконструкция подъездов с заменой входной группы. Почти на всех домах произведен ремонт кровель.
Улицы Излучинска находятся под наблюдением видеокамер, что упрощает работу местных стражей порядка. Поселок чист и опрятен. Об этом позаботилась служба жилищно-коммунального хозяйства.
В этом году в Излучинске завершилось строительство двух жилых домов, общей площадью 12,5 тыс. квадратных метров. Новые квартиры получили 152 семьи, из них 19 – молодые семьи по программе «Молодым семьям – достойное жилье».
112-квартирный дом
В декабре 2005 года 112 семей обрели новое жилье. 9-этажная новостройка возвышается в центре поселка. Такой дом в России один, так как построен по «индивидуальному» проекту. Общая площадь здания – 8,5 тыс. квадратных метров. Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные. Довольно просторные. Некоторые – до 100 квадратных метров. Кухни же и вовсе выглядят неправдоподобно обширными. В большинстве квартир они занимают четвертую часть общей площади. А подоконники строители прозвали раем для садоводов. Цветы на них можно поставить в четыре ряда, и еще место останется. Дом полностью кирпичный, значит, мороз не страшен. Вместо обычных окон – стеклопакеты. Лоджии, которые вот-вот застеклят, также призваны беречь тепло.
На территории поселка выделены участки земли под индивидуальную застройку. Коттеджи вырастают недалеко от центра Излучинска.
Храм Святого Николая Угодника
На берегу реки Вах строится Храм Святого Николая Угодника. Дом Божий будет пятиглавым, бесстолпным и двухъярусным. Его средняя часть перекрыта монолитным железобетонным крестообразным куполом с окнами. Высота этого помещения составляет 8 метров , столько же – высота алтарной части. Собор довольно вместительный. Одновременно в нем могут находиться до 300 прихожан.
Фрагменты и детали фасада будут облицованы кирпичом желтого цвета. Предусматривается применение и естественного камня. (гранита), который в контексте с основной поверхностью стены придаст дополнительную нарядность и красоту.
Окна и двери будут выполнены из массива лиственницы и бука. Иконостас и кресты храма планируется изготовить по отдельным проектам.
Дворец спорта «Югра»
В Нижневартовском районе каждый шестой житель занимается спортом. Этот показатель почти вдвое превышает общероссийский. Такие цифры отражают политику местных властей – повсеместное развитие физкультурного движения. Спорт высших достижений тоже не на задворках. Имена излучинских боксеров известны всей России. Теперь им не придется тренироваться в подвале. Дворец спорта «Югра» открыл свои двери в ноябре 2005 года.
Во дворце размещены 12 видов спорта: от настольного тенниса до шейпинга. Трибуны главного спортивного зала расчитаны на 800 человек. Открыт специальный спортзал для инвалидов. Вокруг комплекса установлены светильники-шары. Главный вход оборудован неоновой подсветкой.
ДЮСШ
Детско-юношеская спортивная школа уже почти 15 лет ведет оздоровительную деятельность в поселке. В ДЮСШ занимается 1059 человек в 9 спортивных отделениях, под руководством 36 специалистов высокой квалификации. Спортсмены ДЮСШ являются призерами и победителями турниров, первенств, чемпионатов и спартакиад района, округа и России. Не раз звучал гимн России в честь излучинских боксеров, занимавших призовые места в чемпионатах Европы и Мира.
Водно-оздоровительный комплекс «Бригантина» с большим и малым бассейнами, тренажерным залом и массажным кабинетом – прочно завоевал симпатии излучинцев, заботящихся о своем здоровье и красоте.
КДЦ «Арлекино»
Культурным центром поселка является МУ КДЦ «Арлекино». Культурно-досуговый центр Излучинцы считают уникальным сооружением. Как по технической оснащенности оборудования, так и по внешней и внутренней отделке – это самое красивое здание Излучинска.
Более двухсот жителей поселка занимаются в 11 коллективах самодеятельности. Работают 3 клуба по интересам. Разве можно представить поселковые и районные праздники без фольклёрного коллектива «Махоня», хора ветеранов труда «Рябинушка», студии спортивного танца « BEST ».
Школа искусств
С 1988 г . более четырехсот учащихся получают художественно-эстетическое образование в МОУДОД «ДШИ» им. А. Ливна. Опытный коллектив педагогов воспитал не одно поколение музыкантов и художников, многие из которых стали профессионалами. Коллективы - ансамбль баянистов «Гармоник», вокальный ансамбль «Глория», ансамбль классического народного танца «Излучина» постоянно радуют своими выступлениями благодарных зрителей.
Библиотеки
Никогда не пустуют библиотечные залы районной и детской библиотек. Для всех возрастов и интересов можно найти нужную литературу: 51 тысяча книг, выход в Интернет, разнообразие периодических изданий дают возможность и полистать журналы, и подготовиться к уроку, и написать курсовую работу.
Образование
Развитие образования в поселке Излучинск берет начало с 1987года, когда была открыта средняя школа № 1. В настоящее время в ней обучаются 794 учащихся. 7 человек закончили школу с золотыми и серебряными медалями.
Сегодня образование в Излучинске представлено 7-ю образовательными учреждениями.
В 24-х просторных и светлых группах детского сада «Сказка» проводят свой досуг 523 дошкольника.
В 1996 году введена в эксплуатацию начальная школа № 2. В 13 классах здесь обучаются 318 учащихся. Школе дважды присвоено звание «Школа года России».
Средняя школа № 2 сегодня – это 31 класс, 762 учащихся, 4 золотых и 32 серебряных медалиста.
В Излучинском центре образования получают среднее и начальное профессиональное образование 162 учащихся в 11 классах.
Во всех школах первостепенное значение, наряду с получением знаний, уделяют сохранению и укреплению здоровья школьников. Для этого оборудованы спортивные залы, бассейны, помещения для хореографии.
В школах открыты кадетские классы. Активно внедряется профильное обучение, организованы и работают научные общества.
В Нижневартовском районном центре дополнительного образования детей «Спектр» сегодня занимаются более 800 учащихся. Комфортные условия и теплая дружеская атмосфера в Центре, позволяет учащимся и педагогам добиваться высоких результатов и творческих успехов.
Образовательные программы, по 7 направлениям деятельности, удовлетворяют образовательные запросы детей и подростков и способствуют развитию способностей и талантов юных Излучинцев.
Учащиеся «Спектра» ежегодно занимают призовые места и становятся победителями различных конкурсов и соревнований районного, окружного и всероссийского уровня.
Воспитанники Центра - активные участники всех поселковых праздников и мероприятий. А акванариум «Спектра» - это гордость всего поселка.
Уже 9 лет успешно функционирует образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – детский дом-школа «Надежда». 40 воспитанников в возрасте от 3 до 18 лет обрели в нем второй дом, очень теплый и уютный. Ребята живут в разновозрастных группах по 8-10 человек. В ДДШ «Надежда» созданы все условия для учебы, отдыха, поддержания физического и психического здоровья детей.
Благоустройство
Комплексное благоустройство Излучинска – одна из главных задач администрации городского поселения. Цветовое оформление жилых домов и озеленение территорий – лишь часть программы украшения поселка. Особое внимание – строительству детских игровых площадок. По мнению властей, они должны быть в каждом дворе.
Набережная реки Окуневки
Набережная реки Окуневки и пешеходный переход через нее – достопримечательности Излучинска. Молодежь поселка предпочитает гулять именно здесь.
Парк аттракционов
В Излучинске созданы условия и для семейного отдыха. Парк аттракционов словно магнит притягивает детей и их родителей. Особенно многолюдно в выходные дни. Мороженое и воздушные шары - как важные атрибуты. Карусели укрощают даже малыши. Не редкость и очереди на аттракционы. Что поделать. Детей в поселке энергетиков много.
Село Большетархово
Расположено в бассейне реки Вах - левого притока Оби. Население - 470 человек (мужчин – 252 чел., женщин – 218 чел., детей дошкольного и школьного возраста – 120 чел., лиц коренной национальности - 35 чел., трудоспособного населения – 205 чел., пенсионеров – 52 чел.). Семей – 183. Из 205 человек трудоспособного населения основная часть работает в бюджетных организациях села и цехе ЖКХ, в том числе 20 чел. – вахтовым методом в нефтяных компаниях.
На учёте по безработице официально зарегистрировано 18 человек.
В селе имеются:
- школа;
- фельдшерско-акушерский пункт;
- аптечный пункт;
- спортзал;
- библиотека;
- отделение музыкальной школы;
- КДЦ (культурно-досуговый центр на 144 места);
- три магазина;
- баня;
- котельная и дизельная электростанция (запасная);
- отделение связи;
- телефонная станция;
- автобус общего пользования;
- полигон ТБО.
Протяженность улиц – 6,07 км . Жилой фонд состоит из 99 домов (96 одноэтажных и 3 двухэтажных) и составляет 8,578 тыс. кв.м.
В переводе с хантыйского языка "Большетархово" означает "Журавлиный остров". Это название было дано селу из-за того, что местность, на котором оно стоит, омывается множеством небольших речек и озер. Первое поселение состояло из хантыйских родовых поселений - юрт Сороминых, Натускиных, Сигильетовых, Тарховских. Постепенно деревушка разрасталась. Приезжали люди из Томска, Омска, Тобольска за рыбой, пушниной, да здесь и оседали. Число проживающих пополнялось и за счет бежавших с запада страны, гонимых репрессиями.
Как административная единица, село было образованно в апреле 1928 года. Первым председателем сельского совета был избран Тархов Илья Осипович. Коренное население занималось охотопромыслом, рыболовством, сбором дикоросов: брусники, клюквы, черемухи, морошки, смородины. В заготовительные пункты сдавалась пушнина, кедровый орех. В 30-е годы был основан колхоз имени Микояна, основным направлением которого являлись рыболовство, животноводство, выращивание овощей и картофеля. Соленая и вяленая рыба отправлялась во многие точки нашей страны. К этому времени в селе были построены школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, магазин.
В годы великой отечественной войны на фронт было призвано около 40 человек. Погибло более половины. 11 человек пропало без вести. В селе находится памятник погибшим, на котором увековечены фамилии погибших солдат. В 1946-48 годах расширяется производственная база села, начинается интенсивная застройка.
В 1961 году начальная школа реорганизуется в шестилетнюю, а немного позднее - в восьмилетнюю. 60-е годы явились важнейшими для поселка. В это время колхоз находился на пике своего развития. Добываемая рыба, пушнина, ягоды, а также большое количество крупного рогатого скота, овец, свиней позволяли полностью обеспечивать потребности не только самого поселка, но и других районов страны.
Период снижения уровня социально-экономического развития приходится на 70-е годы. Это связано с ликвидацией колхоза и передачей колхозников в рыбную промышленность. В эти же годы начинается развитие нефтяной промышленности. Район становится основной нефтяной базой страны. Снижается значение традиционных промыслов.
В 1987 году принимается решение о создании сельскохозяйственного предприятия - в целях увеличения рабочих мест в поселке и прироста численности населения. Строительство ведет трест СТПС. Поселок значительно расширился. Было построено десять жилых домов, пять общежитий, новая улица. Открыто два магазина. Восьмилетняя школа преобразовывается в среднюю.
В начале 90-х годов (в период перестройки) сельскохозяйственное предприятие реорганизуется в два крестьяноско-фермерских хозяйства. Численность населения возросло на 120 человек. Появились: пожарная охрана, ясли/сад, релейная станция. В настоящее время имеются новостройки: двухэтажный жилой дом, баня. Планируется строительство нового клуба и двух жилых домов.