Нижневартовский район
Официальный сайт администрации
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Информация о музее

Муниципальное казенное учреждение «Этнографический парк-музей с. Варьёган» находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижневартовского района, в двух-ста двадцати километрах от города Нижневартовска. Размещен в живописном уголке, национальном селе Варьёган, недалеко от реки Аган. Общая площадь ограждённой территории парка-музея составляет3,2 ГА. Экспозиция парка-музея занимает 1,5 ГА. Общий объём музейных фондов составляет более 1500 единиц хранения – это предметы быта, нумизматика, архивные документы и т.д. 

Музей знакомит посетителей с материальной и духовной культурой Аганских ханты и лесных ненцев. Вы станете свидетелями малознакомого, но полного очарования и колорита образа жизни местных жителей, познакомитесь с традиционными видами природопользования, такими как оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, представляющих большую эколого-культурную ценность. Увидите, как в глиняных печах выпекают хлеб из черемуховой муки, зайдете в чум – жилище кочевника, оцените искусство местных мастериц, чьи руки - из бисера, меха и ткани создают подлинные произведения искусства. Песенное искусство и обряды, представленные в фольклорной программе, произведут не меньшее впечатление.

Этнографический парк-музей с. Варьеганславится тем, что он далеко известен за пределами района и округа.Нашими посетителями являются гости приезжающие со всех уголков России, иностранные туристы из ближнего и дальнего зарубежья, а также стран Западной Европы и других континентов. Ежегодно музей принимает более 10 000 посетителей, проводит более 350 экскурсий различного уровня.

Главное предназначение музея - сохранять, изучать, развивать и популяризировать духовное творчество народов, живших на территории бассейна реки Аган и её притоков от первых поселений до наших дней, а также рассказывать о них жителям района, округа и гостям из других городов России и стран мира, служить духовному объединению людей, быть местом общения.

Гордостью музея является открытая территорияпарка музея, котораянасчитываетболее 20-ти жилых и хозяйственных построек. Музейное экспонирование этих экспозиций дает возможность посетителям окунуться в традиционный уклад жизни и быта Аганских ханты и лесных ненцев.

За 25 лет деятельности Этнографического парка-музея с. Варьегансложилось несколько коллекций, которые составляют на сегодня основной фонд.

Одни из наиболее раритетных экспонатов – это предметы быта такие как, верёвка из корня кедра, коллекция охотничьих поясов, нумизматика, медные украшения Тобольской медеплавильной мастерской XVIII в., а также жилые постройки – Зимний моховой дом – полуземлянка, Летний берестяной чум и многое другое.

Фонды этнографического парка-музея известны тем, что основная часть музейных предметов принадлежали жителям села Варьёган, а также были собраны со стойбищ бассейна реки Аган и её притоков Ампуты иЯгурьяха.

В музее активно развиваются методическое, образовательное, исследовательское и экологическое направления, гражданско-патриотическое воспитание – на лекциях специалисты музея рассказывают присутствующим об истории села, региона, края с момента образования и по настоящее время.

Экологическое просвещение занимает одно из центральных мест в учебно-экскурсионной деятельности этнографического парка-музея. Живое общение с природой стимулирует интерес учащихся к её изучению и способствует эстетическому, духовному, нравственному воспитанию, прививает навыки экологической культуры. В качестве одного из основных базовых разделов является включение в экскурсионную тему «Экология»:

1. Биология в аспекте этнографии на примере культуры коренных народностей Севера» для учащихся 5-11 классов;

2. «Животный мир»;

3. «Сказки, легенды и мифы северных народов»;

4. «Пушные животные Аганского региона»;

5. «Природа и окружающий мир»;

6. «Лесные обитатели»;

7. «Огонь и вода – два природных компонента, играющие важную роль в жизни людей»;

8. «Отцовские заветы»;

9. «Труд в тайге. Оленеводство Аганских ханты».

Образовательные программы, такие как мастер-класс, являются важной составной частью культурно-образовательной деятельности музея и вызывают у посетителей и учеников живой интерес и желание ещё не один раз прийти в музей с детьми или друзьями.

На мастер-классах под руководством опытных мастеров, как взрослые, так и дети изготавливают сувенирные куклы, поделки из разных, чаще всего природных материалов. На этих занятиях у детей развиваются художественные навыки. Специалисты музея проводят мастер-классы по изготовлению:

- макетов зимнего и берестяного чума;

- берестяной утвари;

- плетению фенечек из бисера;

- пошиву национальных кукол и меховых подвесок.

Кроме этого, одним из критериев эффективнойдеятельности музея является разнообразие форм работы. Это групповые и индивидуальные экскурсии с национальным колоритом, в ходе которых, можно познакомиться с обрядами, сказаниями, мифами и легендами народов Севера. Среди них:

1. «Национальные праздники»;

2. «Обряд рождения ребёнка»;

3. «Свадебный обряд Аганских ханты»;

5. «Фольклор народов Сибири»;

6. «Национальные игры»;

7. «Священный огонь»;

8. «Сказки в летнем чуме».

Актуальность и востребованность музея не вызывают сомнения, роль музея за сохранение и приумножение материальной и духовной культуры в культурно-просветительской деятельности огромна – он проводник не только знаний, но и духовных ценностей коренных народов Севера, её традиций.